ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第162回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.162 チーズオムレツ バジルトマトソース添え━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【湯葉とオクラの冷製あん】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.162 チーズオムレツ バジルトマトソース添え━━━━━━
【材料(2人分)】
・玉子:3個
・パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1
・モッツァレラチーズ:約50g
・バター:15g
・塩:少々
▼バジルトマトソース
・トマト:中1/2個
・バジル:2~3枚
・塩・コショウ:少々
・レモン汁:数適
【作り方】
1、最初にバジルトマトソースを作ります。
トマトを湯むきして、さいの目切りにし、バジルは粗めにきざんでおく。
カットしたトマト、塩・コショウを耐熱皿に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分30秒チンする。
あら熱が取れたら、レモン汁、バジルを加え混ぜ合わせる。
モッツァレラチーズはさいの目切りにしておく。
2、ボールに玉子を割り、パルメザンチーズ、塩を入れ、軽く混ぜる。
熱したフライパンにバターを溶かし、ボールの中身を流し込み手早く混ぜる。
半熟程度になってきたら、モッツァレラチーズをまんべんなくのせて、オムレツ状に巻いていく。
3、2を皿に盛り付け、1のバジルトマトソースを添える。
バター、2種類のチーズを使っているので、出来上がりの香り、そして口に入れたときの香りが非常に濃厚でとろ~りチーズの表情がとても愛らしく感じる1品です*
玉子は混ぜすぎるとこしがなくなってしまうので、混ぜるときはフォークを使って適度に混ぜると黄身と白身が混ざりやすくなるのでオススメです*
バジルトマトソースも玉子とチーズの味を邪魔をせず引き立ててくれるのでとてもいい子*
お好みで2種のチーズの分量は増減していただいてもいいんじゃないかと思います^^
是非、香りと食感を楽しんでみて下さい^^*
学生は既に夏休み、
社会人の方々ですと、早い方で今週からお盆休みに入る方がいらっしゃるんじゃないかと思います*
私自身、夏らしいイベントになかなか参加できていませんが、
せめて、お皿の上では夏を少しでも表現できるようなレシピを作っていきたいと思います!!
暑い日がまだまだ続いていますが、
みなさまも体調には気をつけて、夏を満喫しましょう*
遅ればせながら…
7月のレシピをまとめましたので是非、ご覧いただければ嬉しいです*^^*
《第122回~第153回》
2013年7月1日~7月31日
▼7月1日(月)~7月8日(月)
▼7月9日(火)~7月15日(月)
▼7月16日(火)~7月22日(月)
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです^^
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・玉子:3個
・パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1
・モッツァレラチーズ:約50g
・バター:15g
・塩:少々
▼バジルトマトソース
・トマト:中1/2個
・バジル:2~3枚
・塩・コショウ:少々
・レモン汁:数適
【作り方】
1、最初にバジルトマトソースを作ります。
トマトを湯むきして、さいの目切りにし、バジルは粗めにきざんでおく。
カットしたトマト、塩・コショウを耐熱皿に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分30秒チンする。
あら熱が取れたら、レモン汁、バジルを加え混ぜ合わせる。
モッツァレラチーズはさいの目切りにしておく。
2、ボールに玉子を割り、パルメザンチーズ、塩を入れ、軽く混ぜる。
熱したフライパンにバターを溶かし、ボールの中身を流し込み手早く混ぜる。
半熟程度になってきたら、モッツァレラチーズをまんべんなくのせて、オムレツ状に巻いていく。
3、2を皿に盛り付け、1のバジルトマトソースを添える。
バター、2種類のチーズを使っているので、出来上がりの香り、そして口に入れたときの香りが非常に濃厚でとろ~りチーズの表情がとても愛らしく感じる1品です*
玉子は混ぜすぎるとこしがなくなってしまうので、混ぜるときはフォークを使って適度に混ぜると黄身と白身が混ざりやすくなるのでオススメです*
バジルトマトソースも玉子とチーズの味を邪魔をせず引き立ててくれるのでとてもいい子*
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《第122回~第153回》
2013年7月1日~7月31日
▼7月1日(月)~7月8日(月)
▼7月9日(火)~7月15日(月)
▼7月16日(火)~7月22日(月)
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