ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第129回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.129 鶏ササミとオクラの冷やし鉢━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【ツナと蓮根のアーモンド衣揚げ】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.129 鶏ササミとオクラの冷やし鉢━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏ササミ:3本
・オクラ:6本
・しょうが:1片(約小さじ1分)
・しょうゆ:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1
・酒:小さじ2
・片栗粉:適量
・塩:適量
【作り方】
1、しょうがはすりおろし、汁ごとボールにいれ、しょうゆ、みりん、酒を加えてタレを作っておく。
鶏ササミは筋を取り、包丁の背でたたいて薄く広げる。
厚みが半分ぐらいになったら片栗粉を適量ふり、すみずみまで粉をつけ、再度約5mmくらいの厚さになるまでたたき食べやすい大きさにカットしておく。
2、鍋にお湯をわかし、沸騰したら、塩を入れ、先にオクラを20~30秒ほどゆでて氷水にとっておく。
次に1のササミを入れ、浮き上がるくらいまでゆでたら氷水にとり冷やす。
十分に冷えたら、水気を切って皿に盛りつけタレをかける。
日本料理で、
鶏のササミや魚介類などに下味をつけてくず粉または片栗粉をまぶして軽くゆでること、また、その料理を
「葛たたき(くずたたき)」または「葛打ち(くずうち)」
って言います。
つるりとした口当たりが楽しめるので冷やし鉢や椀ものなんか作るときは是非、お試しください^^*
昨日、茨城県日立市で行われたBe Choir(ビー・クワイア) のライブ、
「Be Choir and Hitachi Choir presents
"After Winter must come Spring"」
が無事終了しました*
日立駅から徒歩1分くらいのところにある日立シビックセンターとその隣にあるヨーカドー*
ここのヨーカドーは品揃えがいいと個人的には思うので、何気に好きです。
なにより近くて便利*
Be Choir(ビー・クワイア)のファーストアルバム「BE」
日立市に到着したのは、17:30くらいで
そこから事務やら受付やら微力ながらお手伝いしていたのですが、その間も日立市の方々、クワイアの方々とお話ができてすごく充実した時間で…
2年前は私もステージに立っていたこともあり、私のことを覚えていてくださった方もいて、
「今日は出ないんですか?!」
なんて声をかけていただいたり、
主婦の方々から
「ブログいつも見てます!!これからも頑張って下さい!!」
なんて応援の言葉をいただき、嬉し恥ずかしな気分でしたが、そりゃ嬉しかったです*
実際の歌、表現に関して、
いつも聞いている歌でも日立市のクワイアの方々の気持ちがのっている分、いつもとは違うエネルギーを感じました。
なんかこう、当たり前なんだけど、
「頑張って伝えたいんだ!!元気にしたいんだ!!」
みたいな気持ちをすごく感じて*
言葉にすると薄っぺらくなってしまいますが、
また、日立でライブができることを祈って…
日立市は、2年前と変わらず熱くエネルギーに満ちあふれており、本当に良い1日でした^^*
そして、もちろん打ち上げのビールが最高だったのは言うまでもなく…
ありがとうございましたっ!!!
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです^^
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
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【材料(2人分)】
・鶏ササミ:3本
・オクラ:6本
・しょうが:1片(約小さじ1分)
・しょうゆ:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1
・酒:小さじ2
・片栗粉:適量
・塩:適量
【作り方】
1、しょうがはすりおろし、汁ごとボールにいれ、しょうゆ、みりん、酒を加えてタレを作っておく。
鶏ササミは筋を取り、包丁の背でたたいて薄く広げる。
厚みが半分ぐらいになったら片栗粉を適量ふり、すみずみまで粉をつけ、再度約5mmくらいの厚さになるまでたたき食べやすい大きさにカットしておく。
2、鍋にお湯をわかし、沸騰したら、塩を入れ、先にオクラを20~30秒ほどゆでて氷水にとっておく。
次に1のササミを入れ、浮き上がるくらいまでゆでたら氷水にとり冷やす。
十分に冷えたら、水気を切って皿に盛りつけタレをかける。
日本料理で、
鶏のササミや魚介類などに下味をつけてくず粉または片栗粉をまぶして軽くゆでること、また、その料理を
「葛たたき(くずたたき)」または「葛打ち(くずうち)」
って言います。
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昨日、茨城県日立市で行われたBe Choir(ビー・クワイア) のライブ、
「Be Choir and Hitachi Choir presents
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日立駅から徒歩1分くらいのところにある日立シビックセンターとその隣にあるヨーカドー*
ここのヨーカドーは品揃えがいいと個人的には思うので、何気に好きです。
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Be Choir(ビー・クワイア)のファーストアルバム「BE」
日立市に到着したのは、17:30くらいで
そこから事務やら受付やら微力ながらお手伝いしていたのですが、その間も日立市の方々、クワイアの方々とお話ができてすごく充実した時間で…
2年前は私もステージに立っていたこともあり、私のことを覚えていてくださった方もいて、
「今日は出ないんですか?!」
なんて声をかけていただいたり、
主婦の方々から
「ブログいつも見てます!!これからも頑張って下さい!!」
なんて応援の言葉をいただき、嬉し恥ずかしな気分でしたが、そりゃ嬉しかったです*
実際の歌、表現に関して、
いつも聞いている歌でも日立市のクワイアの方々の気持ちがのっている分、いつもとは違うエネルギーを感じました。
なんかこう、当たり前なんだけど、
「頑張って伝えたいんだ!!元気にしたいんだ!!」
みたいな気持ちをすごく感じて*
言葉にすると薄っぺらくなってしまいますが、
また、日立でライブができることを祈って…
日立市は、2年前と変わらず熱くエネルギーに満ちあふれており、本当に良い1日でした^^*
そして、もちろん打ち上げのビールが最高だったのは言うまでもなく…
ありがとうございましたっ!!!
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高橋 善郎
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