ツナと蓮根のアーモンド衣揚げ / 茨城県日立市へ向かっています* | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第128回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.128 ツナと蓮根のアーモンド衣揚げ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【茄子と舞茸のしそ炒め】
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No.128 ツナと蓮根のアーモンド衣揚げ━━━━━━
【材料(2人分)】

・ツナ缶:1缶(80g)            

・蓮根:80g              

・アーモンドスライス:40~50g         

・クリームチーズ:15g          

・のり:少々

・片栗粉:大さじ2
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・揚げ油:適量

【作り方】
 下準備です。
蓮根はみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱しておく。

クリームチーズは5mm角のダイス状にカットし、のりは粗めに刻んでおく。


ツナ缶を汁ごとボールにあけ
、蓮根、片栗粉、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせタネを作っておく。


2
1のタネを適量手にとり、クリームチーズ2片とのりを少々中に詰めて、直径約2cmに丸く形を整える。タネがなくなるまで、この作業を繰り返す。

アーモンドをまぶし、はがれにくいようにしっかりとにぎりつけ形を整える。



3170度に熱した油に2を入れ、アーモンドがきつね色になるまで

揚げる。

油を切って軽く塩をふり、お皿に盛りつける。










アーモンドの香りがかぐわしく、
食感もアーモンドスライス、蓮根、クリームチーズと3層味わえるような作りにしました。

アーモンドをつけるときはぎゅぎゅっとにぎりながら整形すると揚げたときにアーモンドがはがれずきれいにあがります。

また、オイルごと使うのでツナ独特のぱさつきも感じることなく、召し上がっていただけれると思います*



ワイン、ビール、焼酎などお酒のお供に最適だと思いますので是非、お試しあれ^^
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今、高速バスで日立市へ向かっています*


バスにのってるだけだけど…
小旅行みたいで楽しいw







日立シビックセンター音楽ホールで行われるBe Choir(ビー・クワイア) のライブ、

Be Choir and Hitachi Choir presents
"After Winter must come Spring"



▼Facebookイベントページ▼
https://www.facebook.com/events/265890750218042/





本日19:00開演です。







エネルギーのある表現をしてくれる思いますので、
お越しいただける方はお待ちしております^^



皆様も素敵な週末を*


************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。


ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

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素材の声をもっと代弁して発信できるように…
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