ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第127回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.127 茄子と舞茸のしそ炒め━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【チキンとアスパラのトマト煮】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.127 茄子と舞茸のしそ炒め━━━━
【材料(2人分)】
・茄子:中3本
・舞茸:1パック(100g)
・しそ:6枚
・みりん:大さじ4
・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ2~3
・砂糖:小さじ1
・油:大さじ6
※茄子の大きさによって醤油の量を調整してください。
【作り方】
1、茄子は乱切りにして、舞茸は石づきを取りざっくりとほぐしておく。
しそは約1cm幅の粗めのみじん切りにしておく。
2、熱したフライパンに油をしいて、中火で茄子を炒める。
茄子がしんなりしてきたら、舞茸を入れて油をなじませ、酒、みりんを入れて煮るように炒める。
1~2分たったら、しょうゆを入れてさらに1~2分煮るように炒めて火を止める。
3、火を止めたところにカットしたしそを半分いれて、しそが全体に行き渡るように混ぜ合わせ5分ほどフライパンの上で味を馴染ませる。
お皿に盛りつけ残りのしそをちらす。
おばんざいの中のおばんざいといったところでしょうか…
個人的にはこれからの時期、作る1品として代名詞的なレシピですが、
本当に落ち着く味です*
シンプルな料理ですが、本当にオススメなので是非、お試しあれ^^*
明日は、私も所属しているBe Chior(ビー・クワイア)という音楽団体のライブが茨城県日立市のシビックセンターというところで行われます。
所属しているといっても今はなかなか行けていないのが現実ですが…
寂しい…
Be Chior(ビー・クワイア)についての記事はコチラ*
↓↓↓
Be Choir(ビー・クワイア)
2011年9月に、Be Choir主催の日立市復興支援ゴスペルライヴ、「BE♩
lieve」というイベントがあったのですが、それから1年半以上の月日が流れ…
日立の方々はじめ様々な方のお力添えのおかげでまた明日、日立市でのライブが実現します。
明日という直近の日程ですが、
日立市付近にいらっしゃる方でお時間があれば是非、会場にいらしていただきエネルギーを感じていただければ幸いです*
私も、祐成陽子クッキングアートセミナー 終了後、
日立市へ向かい、超超微力ながら事務をお手伝いさせていただきます…
素敵な1日になりますよう^^
《東京と茨城をつなぐゴスペルクワイヤー合同ライヴ》
▼Facebookイベントページ▼
https://www.facebook.com/events/265890750218042/
Be Choir and Hitachi Choir presents
"After Winter must come Spring"
日時:7月6日(土)
場所:日立シビックセンター音楽ホール
開場:18:00
開演:19:00
チケット:1000円(全自由席)
*中学生以下は500円
チケット予約(~6月25日):シビックセンター029
4-24-7720
チケット予約&&問い合わせ:hitachichoir
@gmail.com
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです^^
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
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【チキンとアスパラのトマト煮】
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【材料(2人分)】
・茄子:中3本
・舞茸:1パック(100g)
・しそ:6枚
・みりん:大さじ4
・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ2~3
・砂糖:小さじ1
・油:大さじ6
※茄子の大きさによって醤油の量を調整してください。
【作り方】
1、茄子は乱切りにして、舞茸は石づきを取りざっくりとほぐしておく。
しそは約1cm幅の粗めのみじん切りにしておく。
2、熱したフライパンに油をしいて、中火で茄子を炒める。
茄子がしんなりしてきたら、舞茸を入れて油をなじませ、酒、みりんを入れて煮るように炒める。
1~2分たったら、しょうゆを入れてさらに1~2分煮るように炒めて火を止める。
3、火を止めたところにカットしたしそを半分いれて、しそが全体に行き渡るように混ぜ合わせ5分ほどフライパンの上で味を馴染ませる。
お皿に盛りつけ残りのしそをちらす。
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2011年9月に、Be Choir主催の日立市復興支援ゴスペルライヴ、「BE♩
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Be Choir and Hitachi Choir presents
"After Winter must come Spring"
日時:7月6日(土)
場所:日立シビックセンター音楽ホール
開場:18:00
開演:19:00
チケット:1000円(全自由席)
*中学生以下は500円
チケット予約(~6月25日):シビックセンター029
4-24-7720
チケット予約&&問い合わせ:hitachichoir
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