さっぱりぷりぷり海老シューマイ / 6月レシピ総集編* | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、夜分遅くにこんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第122回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.122 さっぱりぷりぷり海老シューマイ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【コロッケ】
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No.122 さっぱりぷりぷり海老シューマイ━━━━━━

【材料(約15個分)】
・鶏ひき肉:150g
・むきえび:100g
・長ネギ:1/4本
・しょうが:1片

Aー片栗粉:大さじ1
 ーみりん:大さじ1
 ー酒:小さじ2
 ーオイスターソース:小さじ1/2
 ー塩:少々
 ーコショウ:少々

【作り方】
1、むきえびは粗めに包丁で刻み、長ネギとしょうがはみじん切りにする。
カットした野菜と鶏ひき肉をボールに入れ、Aも加えてよく手で混ぜ込みタネを作る。

2、シュウマイの皮に1で作ったタネを包んでいく。
左手にOKサインを作ってその上に皮を置き、右手でタネをティースプーンですくって皮の上にのせて包むとやりやすいです*

3、皮がはりつかないように蒸し器に少量の油を塗り、温まった蒸し器(蒸し器がなければフライパンで蒸し状態を作ればOK)にシューマイを入れ、蓋をして6~7分前後蒸したら盛り付け皿に移す。


※あればシューマイの下にはレタスなどの野菜をしき、お好みでからし醤油などを付けてお召し上がり下さい。
そのままでも素材の味が楽しめるのでなにもタレをつけなくてもオススメです^^













シュウマイって言ったら豚ひき肉の方が多いですが、鶏ひき肉の方が安価だし、なによりえびの味を引き立てたかったので鶏ひき肉にしました*

豚ひき肉より油もさっぱりしてる分、ぽんぽん食べれちゃうし、えびも粗めに刻んでるから食感がすごく心地良いです*
オイスターソースもえびと相性抜群なので隠し味でいれるとコクが生まれて…


分量を倍とかにしてたくさん作って、
シューマイパーティなんて最高だろうな…




蒸し器なんてないよ~という方でも、
普通のフライパンと蓋があれば簡単に代用ができます。
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ちょっと見づらいけど、上記の写真のようにフライパンに1~2cm水をいれ、水がお皿に入らないように上げ底用として小さいお皿を逆さにしてフライパンに置く。
その上に広くて平らなお皿をしけば完璧!!

あとは蒸すときに蓋をするだけ*

専門器具がなくても知恵があればでなんでもできちゃいます*




是非、お試しあれ!!
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6月も今日で最後…

7月に入って梅雨が明けると、夏のあの暑さがやってきますね…




6月の最後、今日は今通っている、
祐成陽子クッキングアートセミナー 主宰の親子料理教室のアシスタントをしてきました。

心配な面持ちで我が子を見つめる親御さんと、そんな気持ちは知らずに無邪気に作品作りに励むこども…

見ているだけで幸せな気分になり気持ちもほっこり…*



料理教室をやることに関して、こんなところまで気を使ってやられているのか~と勉強になることばかりで本当に充実した時間でした。

たくさん勉強して、見て、盗んで自分ならではのアウトプットができるようにもっとやりこんでいかねば…!!








夏は開放感に満ちあふれて気分も晴れやかになることが多いですね*

わくわくすることも自然と多くなったり…^^



といっても、
料理づけの毎日の生活は変わらずですが*

暑い夏に負けないようなレシピも微力ながら提案していきますので、
来月もお時間があればブログをご覧いただければ幸いです^^*



いつもありがとうござます!!




~~~5月レシピ総集編はコチラ~~~
↓↓↓↓↓
5月レシピ総集編*


《第93回~第121回》
2013年6月1日~6月30日


▼6月1日(土)~6月8日(土)
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▼6月9日(日)~6月15日(土)
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▼6月16日(日)~6月22
(土)
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▼6月23日(日)~6月30(日)
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


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私が保有している資格のリンクです*
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素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
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お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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