夏野菜と蒸し鶏の梅和え | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

皆様、こんばんわ*


夜分遅くに失礼します。

ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第94回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.94 夏野菜と蒸し鶏の梅和え━━━━
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━

■□■
ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。


My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。


このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。

***
*********************

━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【海老と蓮根の冷製春雨スープ】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


No.94 夏野菜と蒸し鶏の梅和え━━━━

【材料(2人分)】
・鶏むね肉:100g
・オクラ:5本
・みょうが:2本
・大根:1/8本
・梅肉:小さじ2
・ポン酢:大さじ1

Aー酒:小さじ2
 ー塩:少々
 ーしょうがの皮:少々

【作り方】
1、下ごしらえです。
鶏むね肉は皮を取り除き、耐熱皿もしくはタッパーに入れ、Aも加える。
ラップをかけ、500Wの電子レンジで2分30秒ほど、赤みがなくなるまでチンしてあら熱を取っておく。
あら熱が取れたら、手で食べやすい大きさにさく。

みょうがは薄切りにし、大根はおろして、ザルにあげて軽く水気を切っておく。
鍋にお湯をわかし、沸騰したらオクラを入れ、1分30秒~2分ほどでザルにあげてあら熱を取っておく。
あら熱が取れたら、長さ5mmほどの小口切りにしておく。

2、ボールに鶏むね肉、みょうが、オクラ、梅肉を入れてよく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものをお皿に盛り付けて、大根おろしを添えて、ポン酢をかける。









ささみを使っても低カロリーなので相性的にGoodですが、
鶏むね肉の方がマイルドな口当たりなので、梅肉との相性がさらによく感じられます。


蒸し鶏はたくさんの量を作っておいて保管しておいても、この時期は特に重宝しますので、
是非、お試しあれ!!
My レシピ365

************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。

My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。

いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


**********************


私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。



素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
My レシピ365


お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
My レシピ365
My レシピ365