炒りおから / バスケットボール夏季大会 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

皆様、こんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第102回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.102 炒りおから━━━━━━
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━

■□■
ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。


My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。


このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。

***
*********************

━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【夏野菜ソースかけハンバーグ山椒風味】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


No.102 炒りおから━━━━━━

【材料(3~4人分)】
・おから:300g
・長ネギ:1/2本
・ごぼう:1/2本
・にんじん:1/2本
・こんにゃく:1/2個
・煮付けしいたけ:100g
・油:大さじ2


Aーしょうゆ:50ml
 ーみりん:40ml
 ーだし:1カップ
 ーさとう:大さじ1

【作り方】
1、下準備です。
長ネギは輪切りにし、にんじん、ごぼうは小さめの短冊切りのしておく。
こんにゃくは沸騰したお湯で4~5分煮たものをザルにあげて、あら熱が取れたら、にんじん、ごぼうと同じ大きさにカットする。


煮付けしいたけは市販で売っているものを使用してもいいですし、乾燥しいたけを水で戻して、細かくカットしたものをしょうゆ、みりん、酒で軽く煮たものを使用してもOKです。

2、温めた大きめの鍋に油をしいて、中火でにんじん、ごぼう、こんにゃく、煮付けしいたけを炒める。
油が馴染んできたら、Aをいれて2~3分かき混ぜながら煮る。

そこにおからを入れて、具材とよく混ぜ合わせながら炒める。

3、全体がよく馴染んだら、長ネギをいれて、1分ほど手早く混ぜ合わせたらすぐに火を止めて、盛り付け皿に移す。

※たくさん食べれるように少し薄めの味付けにしてあります。
おからなどの水分量などによって微妙に味付けが変わるので、仕上がりが少し濃いめにしたければ工程2の野菜を煮る時点で調味料の分量を少し多くしてください。










これも作る人によって味付けや入れる具材が異なる料理だと思いますが、
今回は私が馴染みがある食材、味付けで仕立てました。

長ネギの炒め具材もけっこうポイントで
早すぎず、遅すぎず、長ネギが他の具材と馴染んでところですぐに火を消す。





おからは豆腐やさんで1袋300g入ったものを購入し、使用しました。
300gも入って100円だからなんてお得感満載なんでしょう*



300gのおからを使用するとトップの写真くらいのかなりボリューミーな盛り付けになります。
私の1番好きな食べ方はあつあつのご飯のうえにおからをたっぷりのせて、卵を落としてそのままかきこむ…

ものすごく健康になった気分になります。







おからを買う機会なんて多くはないかと思いますが、
実際に気分だけでなく、おからは栄養素的にもとても優れていて特に食物繊維たっぷり、是非是非お近くにある豆腐やさんをのぞいてみてはいかがでしょうか^^




そして、少量作るよりたっぷり作った方がおいしく仕上がりますし、
たくさん作って冷凍保存しておいても大丈夫です*


是非、お試しあれ^^
My レシピ365





昨日は、今教えている中学生バスケットボール部女子の大会でした*


バスケについて書かれた記事はこちら…
↓↓↓↓↓
「外部指導員としてバスケを教えています。」






夏季大会なので3年生は負けたら引退。

1試合でも多く勝つため、たくさん練習してきたんだな~と試合前の練習を見てもわかるくらい他のチームもうまくなっていて。






私が教えているチームは、
残念ながら初戦で優勝候補のチームとあたってしまったので、結果は負けてしまいました。


けど、最後まで頑張っている姿は本当にみんな素敵でした。



最後のミーティングのときなんて、
選手より自分がなんか泣きそうになってしまったけどそこはぐっとこらえて…

引退した3年の子供たちも高校でバスケ続けてくれたらいいな~と内心は思っています。








そして、その日の夜、
引退した3年のこどもから、1通のメールをいただきました。



「負けちゃったのは残念だったけど、
最後に○中と試合ができて、いい経験ができました!!
悔いはないです!!

それとたくさんのことを教えてくれた先生たちに感謝してます!!

ありがとうございました!!」






















なんて大人な対応なんだっ!!


と、関心してしまいました。




なにより嬉しかったあ…

教えているこちらの方がもらっているものが大きいのに。





来週からは男子の試合が始まります。

私は参加できませんが、
楽しんでゲームしてくれることと信じて。






たいしたことも教えられないけど、
次の代も先輩を超えれるよう、頑張ってほしいと思います^^
My レシピ365

************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。

My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。

いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


**********************


私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。



素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
My レシピ365


お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
My レシピ365
My レシピ365