夏を感じる…ミニコーンのマヨ醤油焼き | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第112回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.112 ミニコーンのマヨ醤油焼き━━━━
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━

■□■
ご協力いただければ嬉しいです■□■
現在、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、それぞれ1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。


My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。


***
*********************



━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【大根餃子】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


No.112 ミニコーンのマヨ醤油焼き━━━━━

【材料(1人分)】
・ミニコーン:3~5本
・マヨネーズ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ2

【作り方】
1、ミニコーンは通常の大きいとうもろこしのように皮に包まれているので、身を傷つけないようにざっくりと皮を切り落とす。(中に覆われているひげの部分も取り除く)
皮を1枚ずつはいでいただいてもOKです*

ボールにマヨネーズとしょうゆを和えてタレを作っておく。

2、1で作ったタレを適量ミニコーンの上にたらして、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。

















とうもろこしの季節ですね…

ミニコーンはヤングコーンやベビーコーンと呼ばれるものです。




最近スーパーで一部のスーパーで出回っているのを発見したので、シンプルにしょうゆをかけて焼き目をつけたものをご紹介します。

レシピと言えるレシピでないですが、
どちらかと言えば今日はこの可愛いミニコーンを紹介したかったので^^*




八百屋や品揃えが良いスーパーだと3本100円くらいで売っているところがあると思います。










缶詰めされているミニコーン(ヤングコーン)なんかとは比にならないくらい、食感がよくポリポリと、そして夏を感じさせる香りが口の中いっぱいに広がります。

食べる部分は多くはないけれど、
素焼きしてそのまま食べたり、さっと茹でてサラダに入れたり煮物に入れたりだってOK*






季節を感じる食材を是非、お試しあれ!!
My レシピ365

************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。

My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。


いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


**********************


私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。



素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
My レシピ365


お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
My レシピ365
My レシピ365