*ブログを開始して、今日で100日目* 今日のレシピは懐かしのあの味… | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

皆様、夜分遅くにこんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第100回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.100 手作りバニラアイス━━━━━━
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━

■□■
ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。


My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。


このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。

***
*********************

━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【エリングベーコン】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


No.100 手作りバニラアイス━━━━━━

【材料(2~3人分)】
・卵:2個
・砂糖:大さじ5
・牛乳:150ml
・コンデンスミルク(練乳):大さじ2
・塩:少々
・バニラエッセンス:5、6滴
・アーモンドスライス;少々

【作り方】
1、ボールに卵を割って入れたら、砂糖も加えて1分ほどよく混ぜ合わせる。
そこに牛乳、コンデンスミルク、塩、バニラエッセンスを入れてさらに1分ほど混ぜ合わせたらお好みのコップやカップに流し入れる。

2、40~50分くらいして凍りかけたものをよく混ぜ合わせてさらに冷凍庫で凍らす。
食べる際にはお好みでアーモンドスライスをふりかけてお召し上がり下さい*












と、

なんとも簡単な工程でバニラアイスが作れてしまいます。



正式には、「アイスクリン」です。
この呼び方の方が馴染みが深い方もいるかもしれません。





何故、
100日目にこのレシピをもってきたかっていうのも実は特に大きな理由もありません。


厚焼き卵かアイスクリンか…
迷ったのですが、今日はアイスクリンにしました。
同じ卵をメインに使っているレシピでもアイスクリンの方が声が強くて…

最近甘めのものも作っていなかったの丁度いいかなと*










独特のシャリシャリ感…

市販で販売されている商品だとロッテさんの「爽」の食感に似ている気がします。


毎朝食べても個人的には全然飽きない味*
太る太らないは別として…




このレシピはバニラエッセンスを使用していますが、
その代わりにフルーツフレーバーエキスを使えばお好みの味に大変身!!

着色液とかもスーパーで売っているので、
今だったら着色液で赤みをプラスして、いちごを刻んだものを入れたりしてもオリジナリティが出てGoodだと思います。


作って食べたら、本当に懐かしいなあ…
としみじみ感じる味に仕上がっていますので、じめじめしてくるこれからの季節に、是非、お試しいただければ嬉しいです^^
My レシピ365

 






おかげさまで、
今日でブログを初めて100日経ちました。

普段の生活と実に何も変わらない1日でしたが、
自分の中では大きな節目だと感じていまして。






これまで100日間も、意図して、続けてきた行為ってあっただろうか?

みたいな自問自答をまさしく、今、文章をうちながら振り返っているのですが、お恥ずかしながらやっぱりありませんでした。




「続ける」「継続する」という行為が苦手だった自分が、
今は毎日更新する日々が本当に楽しくてたまりません。


そう、たとえ、睡眠時間や友達と楽しむ時間を削ってでも。






そう思えるようになったのもやっぱり、貴重な時間をつかってこのブログをご覧いただいている方々、応援していただける方々のおかげです。


本当に有り難い限りです。

こんなことを文章で書くと本当に、薄っぺらくなってしまうのがはがゆいですが、
実際にはそれが事実なのですから、こんな拙い文章で恐縮ですが、御礼を書かせていただいています。



いつも誠に、ありがとうございます。











平凡の積み重ねが、非凡を生む。




私は、この言葉を信じて、また明日からも変わらず毎日更新していきたいと思います。



当たり前ですが、
人は、できることしかできないんですから。

最善という基準を尽くして*






これからもお時間があるときにご覧いただければ嬉しい限りです^^

宜しくお願い致します*


************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。

My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。

いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


**********************


私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。



素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
My レシピ365


お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
My レシピ365
My レシピ365