漬込みいらずのタンドリーポーク / 今日で、25歳になりました* | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第136回目のレシピ*


さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.136 タンドリーポーク━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【桃と生ハムのマリネ】
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No.136 タンドリーポーク━━━━━━
【材料(2人分)】
・豚バラ肉切り落とし:200g
・レタス:適量

Aーしょうが:1片
 ーにんにく:1片
 ーヨーグルト:大さじ5
 ーカレー粉:小さじ2
 ー塩:小さじ1/2
 ーターメリック(うこん):適量
 ーレッドペッパー:適量
 ーしょうゆ:少々
 ーブラックペッパー:少々

【作り方】
1、レタスは氷水に浸してシャキッとさせておき、ザルにあげて水気を切っておく。
しょうが、にんにくはすりおろし、Aをボールに入れてすべて混ぜる。
そこに豚バラ肉を入れてよく揉み込む。

2、熱したフライパンに油をしかず、1を中火~強火で炒める。
火が通ったら、レタスとともに皿に盛りつける。

※鉄のフライパンの場合は油を少々しいてから焼いて下さい。















今日はタンドリーチキンではなく、
豚バラ切り落とし肉を使ってタンドリーポークを作りました*



タンドリーチキン自体は代表的なインド料理で、
普通は半日~1日くらいはつけ込み、ヨーグルトの発酵作用を使ってお肉を柔らかくしてから香ばしく焼き上げる料理です。







使う調味料がちょっと多いけど、
ターメリックもレッドペッパーも小瓶のものが100均で売ってるから手には入りやすいです*



豚バラ肉切り落としを使うためつけ込む時間はいらず、
よく揉み込んで焼けば香辛料が効いた、この夏にピッタリの1品ができあがります*


個人的には、
あまりヨーグルトっぽい感じが全面にでているのは好みでないので食べたときにヨーグルトの酸味と風味、カレーっぽさが適度に残る具合にレシピを作りました。








ターメリックは入れた方がいいけど、
レッドペッパーは辛いのが好きでなければ抜いて下さい。

その変わりに、
ケチャップを少々入れるとまた少し味が柔らかくなります。


タンドリーチキンにケチャップを入れるレシピはけっこう多いのですが、
画一的な味になりすぎるので今回はいれてません。


ただ、お子様が食べるときとかは子供が好きな味になるので、誰と食べるかによって、調味料の配合をあなたなりに変えて是非、作ってみて下さい^^*
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7月14日…

本日で、無事25歳になりました*



いえいっ!!
ふうっ!!
(と、一人で言ってみる)








00:00を迎えた瞬間…

気持ちよく歯を磨いていました。

(どうでもいい情報をありがとうという声が聞こえてきそう)








歯を磨き終えた後、
まずはちゃんと両親に

「いつもありがとう」

と、伝えました。






いつもいてくれる家族や友人、お客様…

本当に素敵な人に囲まれて日々過ごすことができているからこそ、
頑張ろうという気持ちがいつもわいてきます。


また、当たり前のようにいてくれるようで、
当たり前でないという意識をもつことで、周りにもっと感謝して、
感謝するだけじゃなくてその気持ちをちゃんと言葉やカタチにして、
お世話になった分、成長してそれを誰かのためにまた力を貸して…

そんな良いサイクルを当面は目指して、25歳も爆走していきたと思います。



爆走といっても、
一時的にテンションが高く頑張れるとかそういった次元ではなくて、
背伸びせず、自分に今、できることをコツコツと、そうコツコツと…









その、コツコツを実践して表現する場がひとつ、
このブログだと思っています。




そして、言葉にすると薄っぺらくて本当に恐縮なんですが、

こうしてブログを続けることができているのは、いつも見ていただいている方々、応援していただいてる方々のおかげであることは間違いありません。



いつも、どうもありがとうございます。











そんなこんなで、
誕生日の今日は午前中~午後にかけて資格の試験で、
今、高速バスで千葉県の館山市に向かっています。


Be Choir(ビー・クワイア)
のメンバーと、「情熱ペンション」という、名の通り情熱的かつ少々クレイジーなオーナーが経営されているペンションで熱い夜を過ごしてきます。




熱い夜がさったと同時に明日は始発のバスで東京に戻り、
日産スタジアムでトライアスロンのレース、
レース後はお店の営業…

と、となかなか濃ゆすぎる2日感になりそうですが、そんなある程度の無理は承知で、今年もどんどん学んで発信して、自分の知識と技術などなど、未熟な部分をたくさん磨いていきたいと考えていますので、これからも宜しくお願い致します*


************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。


ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

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私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。

素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
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お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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