ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第161回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.161 湯葉とオクラの冷製あん━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
******☆ブログランキング☆******
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
******************************
━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【夏野菜のバルサミコソース】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.161 湯葉とオクラの冷製あん━━━━━━
【材料(2人分)】
・湯葉:1枚(100g)
・オクラ:1袋(80~100g)
・しめじ:1/2パック
Aーめんつゆ:大さじ3
ー水:大さじ3
ーしょうが(チューブ):1cm分
ー水溶き片栗粉:少々
【作り方】
1、湯葉は食べやすい大きさにカットしておき小さなタッパーか皿に移しておき冷蔵庫に入れておく。
オクラはへたと先端を切り半分にカット、しめじは石づきを切り落とし、耐熱皿にオクラとしめじを入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分チンする。
汁は捨て、オクラとしめじをボールに移して冷蔵庫に入れておく。
2、小さめの鍋にAの水溶き片栗粉以外を入れ、沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れ、ゆるめにとろみをつける。
3、2のあら熱が取れたら1/2の量を1のボールに加え、軽く和えて皿に盛りつけ、湯葉もあわせて盛りつける。
最後に残りのあんを上からかける。
あんはゆるめにとろみをつけるのがポイントです^^*
面倒だったらボールにオクラ、しめじ、湯葉を入れて、あんを加えて軽く混ぜる方法でもいいので見た目をキレイにしたいのであれば上記の別々に分けるレシピの方がオススメです*
以外に湯葉はスーパーで買っても高くないので、
是非、お試しあれ!!
午前中から午後にかけて、
両国国技館で行われている、
スモールメイカーズショー in すみだ
というイベントの一部のプログラムである、
ファッションショーに参加してきました*
このイベント、
すごく素敵で、
東京墨田区の中小製造業者が実行委員会を発足し、全国の中小企業に呼びかけをして実現したイベント
なんです。
その目的が、
全国のスモール企業が集い、つながり、日本のものづくりの最新情報を広く発信することとしていて、本当にニッチな分野もあれば、親しみがあるおもちゃから身近に使われているような皮製品などなど…
たくさんありすぎてすべて見ることはできませんでしたが、好きな人にはたまらないと思います。
今日も17:00までやっていますし、明日も夕方までやっています!!
しかも、入場無料で!!!!
両国国技館には何度も行ったことあったけど、
こんな写真みたいに各企業さんがブースを出している絵がそもそも珍しかったですし、無料で桝席とか座れるのは相撲ファンとしては非常に優越感があるんじゃないかと勝手に妄想してしましいます…*
平日でお仕事の方も多いと思いますが、
お時間がある方は是非、ご来場いただければ幸いです^^
ファッションショーと今回のイベントのつながりは、
着ている服を作っている会社さんが墨田区にあったりで今回のイベントがくまれたようで、
様々な模様、形状、質感の洋服がたくさん*
個人的にはこんな性格のため、
基本にやけてはいけないと言われてたのですが、どうも口元がにやけてしまいそうになり我慢するのが大変でした…
(決してえろいとかそういう訳ではなくいつも笑顔を絶やさないようにしているだけでありまして…)
シュールな感じで楽しかったです*
私服だとなかなか勇気がいるような色調の服*
色合いがとてもきれいで質感が非常に気持ちよく、ぴったりめでも伸縮性があるから着ていても疲れないです^^
▼ブランド
Ipcress Lounge(イプクレス・ラウンジ)
東京都墨田区向島1-11-11
というわけで、
今日はつながりもあり、とても素敵なイベントで、珍しくて楽しい経験をさせていただき本当に充実した時間であっという間でした*
運営の方々、出展されている方々、
ありがとうござました^^
お時間ある方は是非是非、ご来場お待ちしております~*
▼Facebookページ
https://www.facebook.com/SmallMakersShowInSumida
プロのモデルの方々…
見ての通り、オーラが違います…
いやはや、お美しい限りで…大変恐縮でございました*
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです^^
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
本日は第161回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.161 湯葉とオクラの冷製あん━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
******☆ブログランキング☆******
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
******************************
━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【夏野菜のバルサミコソース】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.161 湯葉とオクラの冷製あん━━━━━━
【材料(2人分)】
・湯葉:1枚(100g)
・オクラ:1袋(80~100g)
・しめじ:1/2パック
Aーめんつゆ:大さじ3
ー水:大さじ3
ーしょうが(チューブ):1cm分
ー水溶き片栗粉:少々
【作り方】
1、湯葉は食べやすい大きさにカットしておき小さなタッパーか皿に移しておき冷蔵庫に入れておく。
オクラはへたと先端を切り半分にカット、しめじは石づきを切り落とし、耐熱皿にオクラとしめじを入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分チンする。
汁は捨て、オクラとしめじをボールに移して冷蔵庫に入れておく。
2、小さめの鍋にAの水溶き片栗粉以外を入れ、沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れ、ゆるめにとろみをつける。
3、2のあら熱が取れたら1/2の量を1のボールに加え、軽く和えて皿に盛りつけ、湯葉もあわせて盛りつける。
最後に残りのあんを上からかける。
あんはゆるめにとろみをつけるのがポイントです^^*
面倒だったらボールにオクラ、しめじ、湯葉を入れて、あんを加えて軽く混ぜる方法でもいいので見た目をキレイにしたいのであれば上記の別々に分けるレシピの方がオススメです*
以外に湯葉はスーパーで買っても高くないので、
是非、お試しあれ!!
午前中から午後にかけて、
両国国技館で行われている、
スモールメイカーズショー in すみだ
というイベントの一部のプログラムである、
ファッションショーに参加してきました*
このイベント、
すごく素敵で、
東京墨田区の中小製造業者が実行委員会を発足し、全国の中小企業に呼びかけをして実現したイベント
なんです。
その目的が、
全国のスモール企業が集い、つながり、日本のものづくりの最新情報を広く発信することとしていて、本当にニッチな分野もあれば、親しみがあるおもちゃから身近に使われているような皮製品などなど…
たくさんありすぎてすべて見ることはできませんでしたが、好きな人にはたまらないと思います。
今日も17:00までやっていますし、明日も夕方までやっています!!
しかも、入場無料で!!!!
両国国技館には何度も行ったことあったけど、
こんな写真みたいに各企業さんがブースを出している絵がそもそも珍しかったですし、無料で桝席とか座れるのは相撲ファンとしては非常に優越感があるんじゃないかと勝手に妄想してしましいます…*
平日でお仕事の方も多いと思いますが、
お時間がある方は是非、ご来場いただければ幸いです^^
ファッションショーと今回のイベントのつながりは、
着ている服を作っている会社さんが墨田区にあったりで今回のイベントがくまれたようで、
様々な模様、形状、質感の洋服がたくさん*
個人的にはこんな性格のため、
基本にやけてはいけないと言われてたのですが、どうも口元がにやけてしまいそうになり我慢するのが大変でした…
(決してえろいとかそういう訳ではなくいつも笑顔を絶やさないようにしているだけでありまして…)
シュールな感じで楽しかったです*
私服だとなかなか勇気がいるような色調の服*
色合いがとてもきれいで質感が非常に気持ちよく、ぴったりめでも伸縮性があるから着ていても疲れないです^^
▼ブランド
Ipcress Lounge(イプクレス・ラウンジ)
東京都墨田区向島1-11-11
というわけで、
今日はつながりもあり、とても素敵なイベントで、珍しくて楽しい経験をさせていただき本当に充実した時間であっという間でした*
運営の方々、出展されている方々、
ありがとうござました^^
お時間ある方は是非是非、ご来場お待ちしております~*
▼Facebookページ
https://www.facebook.com/SmallMakersShowInSumida
プロのモデルの方々…
見ての通り、オーラが違います…
いやはや、お美しい限りで…大変恐縮でございました*
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです^^
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師