ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第132回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.132 ネギ味噌つくね━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【デニッシュサンド(山椒マヨとハムレタス)】
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■No.132 ネギ味噌つくね━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉:200g
・長ネギ:1/2本
・万能ネギ:1/4束
・酒:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
Aーパン粉:大さじ2
ー長芋(とろろ):40~50g
ーみそ:大さじ1と1/2
ー片栗粉:大さじ2
ーしょうが:1片
ー塩:少々
ーブラックペッパー:少々
【作り方】
1、長ネギ、万能ネギは小口切りにしておき、しょうが、長芋はすりおろしておく。
ボールに鶏ひき肉、長ネギ、万能ネギ、Aを加えよく混ぜ、一口大に丸める。
2、熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を並べ、こんがり焦げ目がついたら裏返す。
酒を入れ、蓋をして水分が少なくなるまで弱火で焼く。
3、蓋を取り、強火にして水分を飛ばしたら皿に移す。
他のつくねのレシピはこちら*
↓↓↓↓↓
甘辛照り焼きつくね
しっかりとした味付けが付いているのでタレは不要でごはんが進みます*
長ネギと万能ネギの2種類を使っているので食感と香りが良く、
今回はとろろが入っているのでふわふわとした生地感をお楽しみいただけると思います。
とろろが面倒な方は卵や、マヨネーズで代用していただいてもいいかと思いますの*
また、とろろをいれるので、もし生地が柔らかく整形しにくいようだったらネギを各種多めに入れ、焼きやすいように調整してください*
長芋をすったときのネバネバ感をとりたかったらお酢で手を洗うと取れやすいです*
是非、お試しあれ^^!!
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
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私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・鶏ひき肉:200g
・長ネギ:1/2本
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・酒:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
Aーパン粉:大さじ2
ー長芋(とろろ):40~50g
ーみそ:大さじ1と1/2
ー片栗粉:大さじ2
ーしょうが:1片
ー塩:少々
ーブラックペッパー:少々
【作り方】
1、長ネギ、万能ネギは小口切りにしておき、しょうが、長芋はすりおろしておく。
ボールに鶏ひき肉、長ネギ、万能ネギ、Aを加えよく混ぜ、一口大に丸める。
2、熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を並べ、こんがり焦げ目がついたら裏返す。
酒を入れ、蓋をして水分が少なくなるまで弱火で焼く。
3、蓋を取り、強火にして水分を飛ばしたら皿に移す。
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甘辛照り焼きつくね
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今回はとろろが入っているのでふわふわとした生地感をお楽しみいただけると思います。
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