ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第141回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.141 むね肉とニラのうま塩スープごはん━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【ソーメンチャンプル】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.141 むね肉とニラのうま塩スープごはん━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚(約200g)
・ご飯:茶碗2杯分
・ニラ:1/3束
・にんじん:1/3本
・にんにく:1片
・唐辛子:1本
・水:3カップ
Aー鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1と1/2
ーみりん:大さじ1
ー塩・コショウ:少々
【作り方】
1、ニラは4cm幅に、にんじんは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。
鶏むね肉は約1cm幅の斜め切りにして片栗粉を全体にまぶしておく。(皮が嫌いな方は皮は取り除いてカットしてください)
2、鍋に水、にんにく、とうがらしを入れて弱火で煮立たせ、Aを入れ混ぜ合わせる。
にんじん、鶏むね肉を入れ、肉に火が通るまで中火で煮たら、ニラを入れて1分ほどで火を止める。
3、器にご飯を盛り付け、2の具材と汁を盛りつける。
食欲がない方でも食べやすい塩ベースのスープご飯です*
他のスープごはんのレシピはこちら*
↓ ↓ ↓ ↓
ビビンバ風スープごはん
ニラの香りが汁と一体化してスープもごくごくいけちゃいます。
ご飯の量によって食べたときの濃さが多少変わるのでそのときは塩で調整してください*
片栗粉をまぶした鶏むね肉はしっとり食べれるので、
是非お試しあれ^^
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
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私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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・鶏むね肉:1枚(約200g)
・ご飯:茶碗2杯分
・ニラ:1/3束
・にんじん:1/3本
・にんにく:1片
・唐辛子:1本
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Aー鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1と1/2
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【作り方】
1、ニラは4cm幅に、にんじんは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。
鶏むね肉は約1cm幅の斜め切りにして片栗粉を全体にまぶしておく。(皮が嫌いな方は皮は取り除いてカットしてください)
2、鍋に水、にんにく、とうがらしを入れて弱火で煮立たせ、Aを入れ混ぜ合わせる。
にんじん、鶏むね肉を入れ、肉に火が通るまで中火で煮たら、ニラを入れて1分ほどで火を止める。
3、器にご飯を盛り付け、2の具材と汁を盛りつける。
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