旬の枝豆と鶏ムネ肉の混ぜ寿司 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、夜分遅くにこんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第138回目のレシピ*


さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.138 枝豆と鶏ムネ肉の混ぜ寿司━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【明太とろろうどん】
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No.138 枝豆と鶏ムネ肉の混ぜ寿司━━━━━━
【材料(1人分)】
・ご飯:200g
・枝豆:10房前後
・鶏むね肉:100g
・みょうが:2本
・酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:少々

Aー酒:大さじ1
 ーしょうゆ:小さじ1
 ーみりん:小さじ1
 ー塩:少々

【作り方】
1、みょうがは斜め切りにし、枝豆は塩ゆでしてさやから出しておく。
小さくカットした鶏ムネ肉を耐熱皿にAと一緒に入れて500Wの電子レンジで2分間チンして汁は捨てておく。

2、温かいお米と酢、砂糖、塩を混ぜあわせてすし飯を作る。

3、すし飯に1を加えてざっくりと混ぜて皿に盛りつける。













今日は簡単に作れて、さっぱりと食べれる混ぜ寿司です*
混ぜ寿司というか混ぜご飯というか。

旬の枝豆とみょうがを使ってるんですが、鶏ムネ肉を入れてる分、さっぱりとしているけどもちゃんと食べ応えもあって、この時期にピッタリの1品だと思います^^

本当にカロリーも低くてヘルシー!!
しめにもぴったり*





みょうがが好きでない人はなしでもうまいですし、
しそや長ネギなどの薬味を変わりに入れてもOK*









3~4人分くらいたくさん作って、
みんなでこういうご飯を食べるのもいいんだろうな~…


是非、お試しあれ^^*
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************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。


ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

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