なんでもない、ふつうの日々を愛おしむ、
暮らしのジャーナリスト&スタイリスト
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くらしスト
国際薬膳師国際中医専門員(旧国際中医師)
やくぜんもとこです


「うわー、すごっ!復習のオニだわねー」


こう言われたのは料理教室の帰り道、いつものメンバーとお茶をして、作ったシュークリームの画像を見せたときのこと


習った料理は、一度は作りたいタチです


それは、おいしいから家族に食べてもらいたい気持ちと、関わっていない工程をやってみたい!気持ちの両方があるから





先日もよもぎの草もちを習い、ちょうど作りおきのあんこがあったので、翌日作ることに


ところが、蒸しあがったお餅によもぎを混ぜるところでやらかしました


冷凍よもぎを解凍して刻んだら、水分が多くべちゃべちゃになってしまったのです


お教室では鮮やかな緑色だったお餅が、どことなく白っぽく、丸めるときもべたべたと手にくっついてやりにくい


大失敗

頭の中には、この2文字が浮かびます


ずーんと沈む気持ちの中、手を止めず黙々とすべて丸めて中にあんこを入れました


どうにかリカバリーできないか?


うんうんうなって思いついたのが、2つの案


ひとつは、もう一度蒸してみる

もうひとつは、フライパンで焼く


水分が多くてベタつくのならば、火を入れて水分を減らせばいいのかも?

そう考えたのです


フライパンで焼くのは、翌日固くなってからでもできるので、まずはせいろで蒸してみました


5分も蒸すと鮮やかまではいかないけれど、翡翠のような淡い緑になりました


失敗は成功のチャンスと言うけれど

知恵を絞るチャンスでもあるかもしれない


結果オーライでそう思うことができました


とは言いつつ、次回は水分にくれぐれも注意して、美しい緑の草もちを作りたい


何事も、トライアンドエラー


やってみなければ、なんにも始まらない


そう思えるのは、芽吹く春になったからなのかもしれません




【おまけ】

よもぎは、中薬名を艾葉(がいよう)と言い、血流を良くしたり、不正出血を防ぐ働きがあり、婦人科の妙薬と言われています

お茶で手軽に飲むのもおすすめです



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ありがとうございます