「うわー、すごっ!復習のオニだわねー」
こう言われたのは料理教室の帰り道、いつものメンバーとお茶をして、作ったシュークリームの画像を見せたときのこと
習った料理は、一度は作りたいタチです
それは、おいしいから家族に食べてもらいたい気持ちと、関わっていない工程をやってみたい!気持ちの両方があるから
先日もよもぎの草もちを習い、ちょうど作りおきのあんこがあったので、翌日作ることに
ところが、蒸しあがったお餅によもぎを混ぜるところでやらかしました
冷凍よもぎを解凍して刻んだら、水分が多くべちゃべちゃになってしまったのです
お教室では鮮やかな緑色だったお餅が、どことなく白っぽく、丸めるときもべたべたと手にくっついてやりにくい
大失敗
頭の中には、この2文字が浮かびます
ずーんと沈む気持ちの中、手を止めず黙々とすべて丸めて中にあんこを入れました
どうにかリカバリーできないか?
うんうんうなって思いついたのが、2つの案
ひとつは、もう一度蒸してみる
もうひとつは、フライパンで焼く
水分が多くてベタつくのならば、火を入れて水分を減らせばいいのかも?
そう考えたのです
フライパンで焼くのは、翌日固くなってからでもできるので、まずはせいろで蒸してみました
5分も蒸すと鮮やかまではいかないけれど、翡翠のような淡い緑になりました
失敗は成功のチャンスと言うけれど
知恵を絞るチャンスでもあるかもしれない
結果オーライでそう思うことができました
とは言いつつ、次回は水分にくれぐれも注意して、美しい緑の草もちを作りたい
何事も、トライアンドエラー
やってみなければ、なんにも始まらない
そう思えるのは、芽吹く春になったからなのかもしれません
【おまけ】
よもぎは、中薬名を艾葉(がいよう)と言い、血流を良くしたり、不正出血を防ぐ働きがあり、婦人科の妙薬と言われています
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