☘ おから味噌作りレッスン in 茅ヶ崎にじまる ☘
ストレスフリーLIFEを応援するおから再活プロデューサー@湘南鵠沼の牧ですいつもブログをお読みいただきありがとうございます。始めましての方はこちらをご覧ください↓私のプロフィール**********おから味噌作りin茅ヶ崎もったいない精神から生まれた『 おから味噌 』火を使わず混ぜるだけで美味しいお味噌が仕込めますサザンの街茅ヶ崎にあるEMや無農薬で育てたお野菜や自然食品を販売している『EMショップにじまる』こちらで開催致します!!さらに今回特別にめっちゃんお結びランチが復活します♡**********2023年◇2月15日(水)終了◇3月18日(土)終了11時~12時30分EMショップにじまる**********『おから』とは・・・そもそも「おから」って何だかわかりますか?「卯の花」を思い浮かべる方も多いかと思います「おから」は豆腐や豆乳等が作られる過程で茹でた大豆を絞って残ったものそれが「おから」ですちなみにその「おから」実は食用として使われるのはたったの1%それ以外は、肥料や飼料そして残りは産業廃棄物としてお金を払って捨てられているんです。(もたいなぁーい)その産業廃棄物となる「おから」を再活して作るのが『おから味噌』『おから味噌』とは・・・おから味噌初めて聞く方も多いかと思いますそしてさらに味噌作りって聞くと大豆を長い時間浸水してじっくりコトコト茹で上げて頑張ってつぶして・・・手間がかかってちょっと面倒かもぉーーーって、敬遠してる方らっしゃいませんか?でもなんと『おから味噌』はその面倒な作業は一切不要作りは始めてなんと30分で仕込み完了。早っ先程も説明した通り「おから」って茹でた大豆の絞った残りなわけですですから既に浸水もしているし茹で上がってもいますさらには大豆も潰し終わっている・・・ですから『おから味噌』は材料を混ぜて袋にギュウギュウ押し込んでいくだけあら、簡単もちろん「おから」はタンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど栄養成分も豊富産業廃棄物を再活し地球にも身体にも優しいのが『おから味噌』◎火を使わないできる◎時間をかけて浸水などの作業がない◎材料を混ぜてわずか30分でできる◎おから(大豆)を発酵させることによってさらに栄養価も高まり、消化吸収も良くなる◎エコロジー(産業廃棄物となる食材を再利用)◎おからは良心的なコスト是非、一緒に作ってみませんかレッスンで使用する材料はこだわりの食材を使用しています。安心安全で贅沢な『おから味噌』ができあがりますよ ♥レッスンの詳細✳︎日時✳︎2023年2月15日(水)終了2月18日(土)終了11時~ 12時30分✳︎会場✳︎茅ヶ崎EMショップにじまるhttp://www.emhouse.co.jp/✳︎会費✳︎4,700円 事前振込上記に含まれるもの・おから味噌2Kgの全材料>別途ご希望でめっちゃお結びランチもお付けできます!《ランチの内容》・小豆玄米の大きなお結び1個(普通の大きさの2個分)・季節のお野菜の小鉢・お味噌汁・ドリンク(ノンカフェインやジュースも有り)上記全て込みで1,050円(税込)>上記レッスン時間にはランチ時間は含まれておりません。 レッスン後に皆さん揃っていただきましょう^ ^>こちらのランチは希望制かつ、事前申込とさせていただいております。>お代は当日お支払いとなります。✳︎持ち物✳︎・エプロン・手を拭くタオル・仕込んだお味噌を持ち帰る袋(エコバック等)・筆記用具✳︎定員✳︎6名様✳︎申込締切✳︎1週間前まで✳︎申込方法✳︎こちらの公式LINEより受付ています↓「〇月〇日のおから味噌作り参加希望」とご返信下さい!お振込先についてはお申込のご連絡をいただいた後でこちらからお送りいたします。是非ご一緒におから味噌を仕込みとめっちゃんお結びを楽しみましょう🌸