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おから再活プロデューサー@湘南鵠沼の牧ですラブラブ

 

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ありがとうございます。

 

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おから味噌作り

in

茅ヶ崎

 

もったいない精神から生まれた

『 おから味噌 』

火を使わず混ぜるだけで

美味しいお味噌が仕込めます黄色い花

 

サザンの街茅ヶ崎にある

EMや無農薬で育てたお野菜や

自然食品を販売している

『EMショップにじまる』

 

こちらで開催致します!!

 

さらに今回特別に

めっちゃんお結びランチが復活します♡

 

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2023年

 

◇2月15日(水)終了

◇3月18日(土)終了

 

 

11時~12時30分

 

EMショップにじまる

 

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『おから』とは・・・

 

そもそも

「おから」って何だかわかりますか?

 

「卯の花」を思い浮かべる方も

多いかと思います

 

「おから」は

豆腐や豆乳等が作られる過程で

茹でた大豆を絞って残ったもの

 

それが

「おから」です

 

ちなみにその「おから」

実は食用として使われるのは

たったの1%!!

 

それ以外は、肥料や飼料

そして残りは

産業廃棄物として

お金を払って捨てられているんです。

(もたいなぁーい)

 

その産業廃棄物となる「おから」を

再活して作るのが

『おから味噌』

 

 

 

『おから味噌』とは・・・

 

おから味噌 はてなマーク

 

初めて聞く方も

多いかと思います

 

そしてさらに

味噌作りって聞くと

 

大豆を長い時間浸水して

じっくりコトコト茹で上げて

頑張ってつぶして

・・・汗

 

手間がかかって

ちょっと面倒かもぉーーー

 

って、敬遠してる方らっしゃいませんか?

 

でもなんと

『おから味噌』は

その面倒な作業は一切不要上差し

 

作りは始めて

なんと30分で仕込み完了。

 

早っポーン

 

先程も説明した通り

「おから」って

茹でた大豆の絞った残りなわけです

 

ですから

既に浸水もしているし

茹で上がってもいます

 

さらには

大豆も潰し終わっている

・・・

 

ですから

『おから味噌』は

 

材料を混ぜて

袋にギュウギュウ押し込んでいくだけ

 

あら、簡単音譜

 

 

もちろん「おから」は

タンパク質、食物繊維、

ビタミン、ミネラルなど

栄養成分も豊富

 

産業廃棄物を再活し

 

地球にも身体にも優しいのが

『おから味噌』

 

 

◎火を使わないできる

◎時間をかけて浸水などの作業がない
◎材料を混ぜてわずか30分でできる

◎おから(大豆)を発酵させることによって

さらに栄養価も高まり、消化吸収も良くなる

◎エコロジー(産業廃棄物となる食材を再利用)

◎おからは良心的なコスト

 

是非、一緒に作ってみませんかウインク

 

レッスンで使用する材料は
こだわりの食材を使用しています。
安心安全で贅沢な
『おから味噌』ができあがりますよ ♥

 

 

 

 

レッスンの詳細

 

✳︎日時✳︎

2023年

2月15日(水)終了

2月18日(土)終了

 

11時~ 12時30分

 

 

✳︎会場✳︎

茅ヶ崎EMショップにじまる

http://www.emhouse.co.jp/

 

 

✳︎会費✳︎

4,700円 事前振込

 

上記に含まれるもの

・おから味噌2Kgの全材料

 

>別途ご希望で

めっちゃお結びランチもお付けできます!

 

《ランチの内容》

・小豆玄米の大きなお結び1個(普通の大きさの2個分)

・季節のお野菜の小鉢

・お味噌汁

・ドリンク(ノンカフェインやジュースも有り)

 

上記全て込みで1,050円(税込)

 

>上記レッスン時間にはランチ時間は含まれておりません。

 レッスン後に皆さん揃っていただきましょう^ ^

>こちらのランチは希望制かつ、事前申込とさせていただいております。

お代は当日お支払いとなります。

 

 

✳︎持ち物✳︎

・エプロン

・手を拭くタオル

・仕込んだお味噌を持ち帰る袋(エコバック等)

・筆記用具

 

 

✳︎定員✳︎

6名様

 

✳︎申込締切✳︎

1週間前まで

 

✳︎申込方法✳︎

こちらの公式LINEより受付ています↓

 

 

「〇月〇日のおから味噌作り参加希望」とご返信下さい!

 

 

お振込先については

お申込のご連絡をいただいた後で

こちらからお送りいたします。

 

 

是非ご一緒に

おから味噌を仕込みと

めっちゃんお結びを

楽しみましょう🌸