湘南鵠沼のおから味噌伝道師
おから再活プロデューサー
ねもとまきです!
始めましての方は
こちらをご覧ください↓
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おから味噌仕込み
&
オーガニックランチ会
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もったいない精神から生まれた
『 おから味噌 』
火を使わず混ぜるだけで
美味しいお味噌が仕込めます
そしてさらに
鵠沼海岸にひっそりとたたずむ
緑に囲まれた
素材にこだわった
一軒家のオーガニックレストランで
おから味噌を仕込んだ後は
美味しいランチとデザートを
楽しんでいただきます♡
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≪レッスン日程≫
2024年
1月26日(金)残6席
1月29日(月)満席(貸切レッスン)
2月4日(日)残6席
2月7日(水)満席(貸切レッスン)
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地球にも身体にも優しい
『おから味噌』
♡大豆味噌に負けない美味しさ♡
◎火を使わずにできる
◎時間をかけて大豆の浸水作業がない
◎材料を混ぜるだけ!わずか30分でできる
◎おから(大豆)を発酵させることによって
さらに栄養価も高まり、消化吸収も良くなる
◎eco(産業廃棄物となる食材を再利用)
◎おからは良心的なコスト
『おから味噌』って・・・
そもそも
「おから」って何だかわかりますか?
「卯の花」を思い浮かべる方も
多いかと思います
「おから」は
豆腐や豆乳等が作られる過程で
茹でた大豆を絞って残ったもの
それが
「おから」です
ちなみにその「おから」
実は食用として使われるのは
たったの1%
それ以外は、肥料や飼料
そして残りは
産業廃棄物として
お金を払って捨てられているんです。
(もたいなぁーい)
その産業廃棄物となる「おから」を
再活して作るのが
『おから味噌』
おから味噌?
初めて聞く方も多いかと思います
そしてさらに
味噌作りって聞くと
大豆を長い時間浸水して
じっくりコトコト茹で上げて
頑張ってつぶして
・・・
手間がかかって
ちょっと面倒かもぉー--!
って、敬遠してる方らっしゃいませんか?
でもなんと
『おから味噌』は
その面倒な作業は一切不要
作りは始めて
なんと30分で仕込み完了。
(個人差はあります)
早っ
先程も説明した通り
「おから」は
茹でた大豆の絞った残りなわけです
ですから
既に浸水もしているし
茹で上がってもいます
さらには
大豆も潰し終わっている
・・・
だから
『おから味噌』は
材料を混ぜて
袋にギュウギュウ押し込んでいくだけ
あら、簡単
もちろん「おから」は
タンパク質、食物繊維、ビタミン、
ミネラルなど栄養成分も豊富
産業廃棄物を再活し
地球にも身体にも優しいのが
『おから味噌』☘
レッスンの詳細
✳︎日程✳︎
2024年
1月26日(金)11時~14時
2月4日(日)11時~14時
✳︎会場✳︎
オーガニックグリル鵠沼海岸
✳︎会費✳︎
8,100円 事前振込
>上記に含まれるもの
・おから味噌2Kgの全材料
・オーガニックランチ(デザート・飲み物付き)
✳︎持ち物✳︎
・エプロン
・手を拭くタオル
・仕込んだお味噌を持ち帰る袋
(エコバック等)
・筆記用具
✳︎定員✳︎
各回 6名様
✳︎申込方法✳︎
こちらの公式LINEより受付ています↓
「〇月〇日のおから味噌作り参加希望」
とご返信下さい!
お振込先については
お申込のご連絡をいただいた後で
こちらからお送りいたします。
是非ご一緒に
おから味噌仕込みと
オーガニックランチを
楽しみましょう