夫、私、8歳娘、5歳息子の
4人家族
2022年12月、
36坪の家を建てました
毎日17時更新
なぜかいつも料理を載せてます
人呼んで”17時の女王”
日々の暮らしと幸せを
徒然に語るブログです
◆おうちの紹介◆
ピックアップしています
前回の記事をご覧くださった方、ありがとうございました
さて、5月末だったか6月頭だったかに植えた家庭菜園。
枝豆、ナスと初収穫をしまして、最後の大物。スイカちゃんです!
結局受粉に成功したのは1玉のみ1つできてよかった
受粉から35日後が収穫目安。他に「ツルが枯れたら」「叩いた音が軽くなったら」などの見分け方があるので、我が家の場合は40日後に収穫しました。
小玉スイカ、ちっちゃ!笑
へへ、でもかわいらしいし娘も嬉しそう
冷蔵庫で冷やして、いざ!!切ります!!
おぉー!スイカだー!!
実が小さいのに種は通常サイズ
4人で分けるとこんな感じ。
「サイズ感分かりにくいなぁ」と漏らしたら、すかさず息子が手に持ってくれました。笑
5歳の息子の手に収まるサイズです
でさ、肝心なのは味よね。
スイカってたまに、カッスカスでパッサパサで味なくて、残念なのない??最近のスーパーは糖度表記あるし、ハズレなんてよっぽどだけど…
自分たちで愛情こめて育てたスイカがまずかったらどうしようって思ってたの。笑
「まずくて食べられない」も「せっかく育てたんだからまずいけど我慢して食べなさい!」も食育どころじゃない
おそるおそる一口…
めっちゃ美味しかったー!!!
ちゃんと甘くてジューシー!!!
娘なんて、赤いところがなくなるまで堀り堀りして食べ尽くしてました
これなら10玉できてほしかった!!笑
ナスはまだ花が咲いてるので、今後も収穫できるかも?育てる楽しみ、食べる楽しみ、両方味わえて思い出となる家庭菜園最高です