ご訪問ありがとうございます
MIYU と申します

夫、私、7歳娘、5歳息子の
4人家族


2022年12月、
分譲マンションからの住み替えで
36坪の家を建てました


毎日17時更新

なぜかいつも料理を載せてます



人呼んで”17時の女王”



日々の暮らしと幸せを

徒然に語るブログです

アメトピ記事②はこちら


アメトピ記事③はこちら



◆おうちの紹介◆


楽天ルーム始めました飛び出すハート

我が家のおすすめインテリアなどを

ピックアップしています花



チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ



前回の記事をご覧くださった方、ありがとうございました飛び出すハート




さて。



注文住宅にするにあたって、一番の願いだったミーレ様の導入



念願叶い、今では手放すことのできない満足度ナンバーワンの住設となっていますキラキラ

どれだけ私がミーレ様を愛しているか、過去記事の多さからもわかるでしょう?笑




そんな私、ミーレは基本的に毎日1回回してます。

朝昼夜、すべての調理器具をイン。まな板も包丁も入れることができますキメてる人が多い春休みや土日は少し厳しくて、臨機応変に2日で3回とかになります看板持ち




新居に移ると同時に購入したのがこちら。

ティファールのインジニオネオのセット!





IH対応、食洗機対応。ガス火もオッケーなので、カセットコンロですき焼き可能看板持ち←地味に大事。


一番の魅力は、もちろん取っ手が取れるところ!




ミーレ様は大容量ですが、無限ではなく。


1日のものを1回で洗おうとすると、かなりギリギリの戦いでパズルゲームみたいになります。そのときにフライパンに取っ手があると本当に邪魔!!!

イライラする炎






それが見てよ!


隙間に無駄なくシンデレラフィット!




この端っこスペース、本当は皿を置く場所じゃないんですけど。

ガタガタしないし、ちゃんと洗えてるんで定位置になってます飛び出すハート


これはセットで一番大きいフライパン。小さいフライパンも反対側の同じ場所に置けるんで、調理器具のせいで場所をとるということがないんです!(※鍋は結構場所を取ります)




一年間、ほぼ毎日食洗機にかけたにも関わらず、コーティングが剥がれて食材がくっつくなどのトラブルは今のところありませんキラキラ

さすが天下のティファール様!!



※アルカリ性洗剤はNGです。必ず中性洗剤を使用してください。我が家はクリスタを愛用してます。





あまりによかったので、エッグパン(オシャレな言い方)も最近ティファールに買い替えました。

前の卵焼き器(通常の言い方)も、3,000円以上するいいやつ買ったはずなんだけど、食洗機に入れてからめっちゃくっつくようになっちゃって不安

これに買い換えたらノンストレス〜キラキラ




ごめんよナミコ、まだ卵焼きの写真撮れてないんだけど…

大きな卵焼きができます(ざっくり)



この卵焼き機自体が21×15.8センチなので、それに準じたものができますねうさぎのぬいぐるみ卵1個じゃ巻くのは厳しいかも。

この前お花見の時には卵5個使って、3枚巻きましたヒヨコヒヨコヒヨコ


エッグパンはお皿サイズなので、普通に食洗機にイン。ありがたや〜ニコニコ





しかしティファールの弱点は、取っ手が食洗機に入れられないことと、壊れやすいこと!

かつてDIY修理も試みました。

このあと「壊れたら壊れたらだ」という心境になって、食洗機に入れ続けてますが。まだ生きています!笑

たまーに調子が悪い時もありますが、こんな大層なDIYせずとも力技でカチカチしてたら直るというのがわかりました。不本意ながらジャックさんのコメントのおかげ!







なぜティファールは値段がお高いのか。無駄な斜め文字





高いには高いだけの理由があるのだなぁと思ったり。


でもセットで一つ当たりならそうでもないし、ましてや日割り計算したら格安物件になってしまうなぁと思ったり。


ティファールの回し者だと思われるかなぁと思ったり。






元々は”取手が取れて重ねて収納”に利便性を感じてなくて、ティファールとかダサいイメージだったんだけど。海外食洗機になって、急に私の中の一等賞に輝きました飛び出すハート

ご参考までーキラキラ




こちらも海外食洗機との相性抜群!場所を取らないし、ガラス容器が焦げてもハイパワーで落としてくれます飛び出すハート



シャンパンロゼワイン白ワイン赤ワインシャンパンロゼワイン白ワインシャンパン赤ワイン白ワイン



最近の晩ごはん



ここまで調理器具云々書きましたが


調理器具を使わなきゃ


洗わなくて良いわけであって←





丸亀製麺の天ぷらを


丼にしました笑






タレだけつくったよ。笑




あと我が家の調理器具を少なくするコツとして





たとえばタレを作ったら皿に移して

鍋をじゃっとゆすいでお味噌汁作るとか




ブロッコリー茹でた鍋で

じゃっとすすいでお味噌汁作るとか



副菜作ったフライパンをじゃっと流して

主菜炒めるとか



調理器具の使い回し多め





夫は必ず石鹸使うけど

私はじゃっと流すだけ




だってすぐ使うし、

気にするのは油なし→油ありとかの

調理順序くらいかなぁ



ズボラでごめんね…

イベントバナー

 


イベントバナー

 



Thank you for readingキラキラ

MIYUのプロフィール
料理にオススメ
MIYU