夫、私、7歳娘、4歳息子の
4人家族
2022年12月、
36坪の家を建てました
毎日17時更新
なぜかいつも料理を載せてます
人呼んで”17時の女王”
日々の暮らしと幸せを
徒然に語るブログです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
◆おうちの紹介◆
ピックアップしています
昨日の記事をご覧くださった方、ありがとうございました
年末のご挨拶から、年始のご挨拶へ。
ウェルカムトゥ2024!
2024年のホストであるような言い方。笑
お正月といえばおせち!
我が家では毎年、大晦日に食べ始めます
こんな感じの晩餐でした
ブリの刺身が幅を利かせています。笑
海老の可愛さと怖さが紙一重
で、肝心のおせちは。
こんな仕上がりです
来年のどなたかの参考になるように、レシピ付きで紹介します!
子供の頃は母と一緒に作っていて、結婚以来も必ず毎年作り続けているので、それなりにこだわりがあるのです
◆一の重
・伊達巻…甘いのが苦手なので、砂糖やみりんは省いて、無塩の顆粒出汁を足しました!ごく弱火が重要
子供たちがぶんぶんチョッパーでお手伝いしてくれました
・たつくり…ナッツ入りが絶対に美味しいです!煎ったあとにザルで振るって、細かいカスは捨てるのがレシピにはないMIYU’sポイント!
・黒豆…煮立てた温かい調味液で黒豆をもどすのがコツです!いろんなやり方のレシピがありますが、水で戻すと漏れなくシワだらけになりました
・珍味3種(市販品)…作れないものは無理せず買いましょう
◆二の重
・里芋と人参の煮っ転がし…人参を可愛く切りました一手間が大事!
・栗きんとん…レンジで簡単!ただ今回、結構筋っぽい仕上がりに厚めに皮を剥いた方が良いかも。
・昆布巻き…鮭の昆布巻きと、ごぼう&人参の昆布巻きを作りました娘が全部巻いてくれました
真剣に巻く娘の邪魔をする男子ーズ
・なます…夫が好きなやつです(知らんがな)
◆三の重
・ローストポーク…「なでなでして美味しくしてね」と調味料を擦り込ませようとしたら、指示通り息子がめっちゃ優しくナデナデしてました娘「それじゃ味が染みないよ!」
・たたきゴボウ…昆布巻きのゴボウが余ったので。おせちの甘辛の味付けに飽きないように、中華風にしました!
・蓮根の照り焼き…いつも作る家族みんな大好きなやつを、花形にすることでちょっとお正月っぽくしました
◆おまけの重
・市販のかまぼこ…いい感じに切りました笑
そして子供たちは、これらの好きなものだけを小さなお重に詰めてマイおせちを制作!
娘のやつ。
息子のやつ。
お弁当っぽくて喜びます
おせち作りは種類が多くて大変だけど、一品一品は難しくありません。
あと、自分好みの味に調整できるので、個人的には市販品より美味しいと思います好きな品だけ作るのもありだしね!
「おせち作ったことない」という方も多いと思いますが…楽しいですよ子供たちも、自分で作ったものだからかちゃんと食べます!!
年に一度のイベント感がたまらないので、よければ来年は一緒にレッツおせちしましょ〜
以上、MIYU家のおせちの紹介でした詰め方とか適当でごめんね
今年もよろしくお願いします
先ほど、北陸地方で大きな地震が起きましたね。
被害のないことを祈っています。