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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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めっちゃ簡単おせちシリーズ。

 

最後は、レンジで作れる栗きんとん(比率的に芋きんとん)です。

 

いわゆる栗きんとんは、かなり砂糖の量が多く、みりんも使い、いわば潰したお芋を甘いシロップで伸ばして煮詰める作り方なんで、美味しいけどもだいぶ甘いんですね。(本来おせちは保存用なんで当たり前なんですけど)

 

これは完全に自己流のもので、甘さはかなり控えめ。

 

スイートポテトのような味に仕上げています。

 

作り方は、レンジでチンしてつぶしたお芋に栗の甘露煮のシロップを混ぜてラップでキュッと茶巾にして握るだけ。

 

失敗もなく、子どもでも食べやすい味なんで、よかったら作ってみてください。

材料(直径3~4cmの茶巾6個分くらい)

●さつまいも・・・・200~250g(中くらいのサイズ1本)

●栗の甘露煮(シロップ入りのもの)・・・・3個(中にも包むなら9個)

●バターまたはマーガリン(好みですが、うちでは入れてます)・・・・小さじ1ぐらい

●あれば黒炒りごま・・・・適量

 

<作り方>

さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りまたは半月切りにし、水に5分ほどさらす。

耐熱容器(ジップロックコンテナの容量700mlのものを使用)にいれ、水をひたひた(頭がほんのちょっと出るくらいまで)注ぎ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

このやり方だとお芋がカフカフなったり水分がとんだりせず、お鍋で茹でたのと同じようなしあがりになります。

 

やわらかくなったら水を捨てて熱いうちにつぶし、バターと甘露煮のシロップ大さじ3~4(味見しながら好みで調節)を混ぜる。

 ※水分が少ないお芋でパサパサだったら、甘さが大丈夫であればシロップを足して頂き、甘さが充分ならお湯か牛乳で伸ばしてください。


ラップにひと口大ずつ包み、ギュッとねじって茶巾にする。

※この時、栗を中に1粒包むと、栗が中に1粒包まれたものができます。


栗を半分に切って上にのせ、黒ごまをふって完成!


☆甘さが少なめでバターも入っているので、冷蔵庫で2~3日以内にお召し上がりください。

 

 

もう1つ、レシピではないですが、かまぼこの飾り切りです。

飾り切りというものが、リンゴでもなんでも私はめっちゃ苦手で。

 

簡単なものですら、かまぼこが思いがけずブリンッと反発してきたりちぎれたりして、最終的に手垢まみれになったんですが

 

これならできました。

 

これならって書いたんですが、私が勝手に切ってみただけなんで、たとえば「菊」とか「鶴」とか「手綱」「結びかまぼこ」みたいな正式な名前は無いです。名もなきかまぼこ。君が僕を疑ってるならこの喉を切ってくれてやるタイプ。(何その恐ろしすぎるタイプ)

 

しいて名付けるなら


・・・・


べらべら。(べらべらー!)

 

ベラベラの作り方ですが、まずかまぼこを1.5cmくらいに切り、端っこだけつなげて3本切り込みをいれます。

こんなふうに。

 

それを、端から3つくるっと丸めるか、1つとばしでくるっと丸めるか、真ん中の2個をくるっと丸めるかすれば完成。

ほんまは4枚ともくるんくるんと丸めて花っぽくしたかったんですけど、最後が固定されずに何回やってもファーて開いてきたんで諦めました。

 

べらべらでも大葉なんかと一緒に盛ると「ちょっとオシャレじゃござらんかい」ってなるんで、私のように不器用で飾り切り無理ーって方がいたら試してみてください。

 

これまでのおせちで質問頂いたことです。

 

●のし鶏

 

『れんこん好きなので入れてみたいのですが、
その場合もれんこんの分肉減らして同じ作り方で大丈夫ですか?
トースター加熱で火がどの程度入るのか未知の世界なので…』

 

れんこんの分減らさなくても、れんこん追加して同じ作り方で大丈夫です!(そんなわけがないやろって感じですけど、大丈夫です)

 

その場合、れんこんが生だとトースターでは火が通らないので、れんこんを2~3cm分薄切りにして耐熱容器(ジップロックコンテナなど)に入れ、ひたひたに水を注ぎ、電子レンジ(600W)で約3分加熱してからみじん切りにしてタネに混ぜてもらって同じように焼けばOKです。

 

●鶏とれんこんの煮物

 

『我が家は昔からおせちに筑前煮入ってましたよー!こんにゃくと鳥だけ先に無くなって、人参、れんこん、ゴボウがいつまでも残ってるイメージ(笑

めっちゃこんにゃく入れたい衝動を押さえてwまずはレシピ通りレンコンと鳥だけでやってみますね』

 

こんにゃく入りの筑前煮も同じ要領でレンジで1発でできます!!(衝動を抑えないで!)

 

レンジ本に載ってるんですが、レシピ載せておきます。

 

※写真が無かったんで、昔お鍋で作ったものを載せます。れんこんがコンニャクだと思って頂けたら。(穴なんてないよ~)

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・150gぐらい

Aしょうゆ、酒・・・・各小さじ1ぐらい

●にんじん、ごぼう・・・・各1/2本ぐらい(各50~60gぐらい)

●こんにゃく・・・1/2枚

Bしょうゆ、みりん、酒、砂糖・・・・各大さじ1ぐらい

B顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2ぐらい

 

①鶏肉は小さめのひと口大に切り、Aを絡める。にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。こんにゃくはスプーンで小さめのひと口大にちぎる。

☆ごぼうはクシャクシャにしたアルミホイルで皮をこそげて洗ってます。

 

②耐熱ボウルに①を入れ、混ぜ合わせたBをかける。ペーパータオルで落とし蓋をし、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。

 

③取り出してよく混ぜ、冷ます。終わり。

 

 

いつもブログに質問頂いたものは、だいたい3~7日後にはコメント欄で返信させて頂いてます。(アメブロのオフィシャルブログは本来それができないシステムなんですけど、私はワガママを言って、させてもらってます)

 

いつもブログの記事内で返信してないので、気づいてない方もいらっしゃるだろうなあと思うのですが


御質問くださった方は数日後にその記事のコメント欄を見て頂けたら、見落としがない限りおそらく返信させて頂いてますので、観て頂けたら嬉しいです。(すぐに返信できなくていつも申し訳ないです!)

 

 

最後にめちゃめちゃ個人的なことなんですけど

 

今日ユニクロで声をかけてくださった4人姉妹のお母様、1週間ほど前にCOCOSで声をかけてくださった方、本当にありがとうございました><

 

(声をかけられた時って、嬉しすぎて挙動不審になってすごい饒舌になるんで、なんかワチャワチャしてしまって申し訳ないです)


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