コロナより怖いものは、お金 節約方法。
2年前に、コロナになりコロナ後遺症で、仕事を辞めて、治療に専念し、その間に介護の資格をとり、今は訪問ヘルパーをしています。今となると、コロナになり販売の仕事を辞めて、ヘルパーになったことをとても良かったと思っています。以前の仕事は、土日祝日盆正月と休みはなく、私がやりたい歌の活動ができませんでした。(ギターの弾き語りをしています)販売の面接を受けるときは、たまに土日祝日出れますと言って、仕事に入ったのですが、気付いたら、冠婚葬祭以外の土日祝日は休むなと言われ、コロナになったら、会社の人たちに、ばい菌扱いをされ、ワクチン打て打てと、上司にいびられ、辞めました。販売中に、販売の先輩に会いに、男が来て、バッグヤードでイチャイチャして、私は1人で仕事していることもありました。もう、程度が低すぎるのです。今の会社は、そのようなことはありません。仕事は、頑張っただけ、認めてくれますし、訪問ヘルパーなので、基本1人で、訪問します。なので、スタッフと余り関わらなくてよく、しっかりと仕事に専念できます。分からないことがあれば、上司や先輩がしっかりと教えてくれます。やっと、自分の合っている仕事につけたので、少し安心していたのですが、うちの主人が今の仕事を辞めると言い出し、給料も手取り158000円なのて、ここ辞めてもどこ行ってもこれ以上安くなることはないから、もう合わない仕事しても、仕方ないので、辞めたらいいよ。と、伝えています。私も手取りが10万円前後。なかなか、厳しい生活が続いております。節約方としては、一番お金が掛かり、身につかないのは、外食だと今は思っています。以前は、スシローにお昼食べに行ったら、3000円以内で済んでいましたけど、今は4500円。5000円近くします。量も質も落ちています。お寿司食べたくなったら、スーパーで刺し身のブロックを買って、すし酢でシャリを作り自分で握ります。サーモンは、少し炙ってマヨネーズ付けると、スシローより美味しい!?と、主人がとても喜んでくれました。自分の作った寿司の写真あるかなと探しましたが、残念なかったので、添付出来ませんが、私の節約法は、外で食べたい料理を頑張って家で作ることです!これで、大分家計費を浮かすことできます!また、節約料理出来たらアップするので、見に来て下さいね!