東京都杉並区高円寺
2021年6月開講ハードパンコース・8月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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バターロールの巻き目
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「くっきりはっきり」って、
皆さん、どんな認識ですか?^^
※私のバターロール
前に、
バターロールについて、こんな記事を書きました♪
「くっきりはっきり」の認識って、
人によって違うな~と思ったんですよね。
私としては
「くっきりはっきり山ぼこ」って強調してわざわざ書いてますが
生地が落ち着いて少し浮きが出た程度のものは
「くっきりはっきり」の範疇ではないです。
※こういうのとか…私の作品ですが^^
でも、
このくらいのを「くっきりはっきり」と認識する方もいるので
文章や言葉って、本当に人によって受け取り方が違うな~
伝えるのが難しいな~、と思ったのでした^^
※それを見越し「くっきりはっきり山ぼこ」と、言葉で強調したけど伝わり切らないもの。
まぁ、やっぱり
言葉と同時に、写真とか動画で具体的で見せる方がわかるよね^^
「くっきりはっきり」の状態認識は、写真での解説もしてます。
▼ ▼ ▼
こういう感じの、
巻き目が少し落ち着いて浮き出た状態は、
私の言う
「くっきりはっきり山ぼこ」
ではないですからね❤️
▼ ▼ ▼
また、
バターロールの底にはホワイトラインが出来ます。
ふんわりパンで、底が全面ぺったーんとしてたらダメだね。
ちゃんと伸びられてなかったらふんわりしないからね。
焼き上がりで、まず見てほしいのは
形のカッコ良さ、シンメトリーさよりも
こういった
「生地状態が適正だったか」
「焼成条件が良かったか」
という点です^^
まずはここが基本♪
※もちろん、一点だけピンポイントで見てもわかりませーん。
総合的に判断しますよ。
※バターロールについて、こんな記事も書いております。
巻き目はくっきりはっきり山ぼこがいいとか、思ってます??
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
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