【3日目でも、自然解凍でも!】バターロールは、ふんわりが持続する。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年6月開講ハードパンコース・8月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


3日目でも、自然解凍でも!
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

ふんわりが持続する

「バターロール」 


※下の動画は、冷凍から自然解凍のバターロール(私作)




(ふんわり系パンの話)



手作りパンって、


ひと晩で

固くなっちゃうというお悩みって、結構あるんですね。


(検索してみたら、知恵袋にたくさん出てきた 笑)

 


本当に、ひと晩で固くなっちゃう??




私にとっては、

ふんわり系パンが、1日2日経過してもふんわりしてるのは

ごく当たり前の認識なんですけど^^



が、

手作りパンが翌日すでに固いというお悩みって、わりとあるのね。




もちろん、ちゃんと作れてる方は、

2日3日経ってもふんわり持続してるよーって方もいらっしゃると思います❤️




ひと晩で固くなっちゃうって…

それは相当生地が悪いのではないかと、私は思いますが。。。



(これはブリオッシュ生地)



まぁ、皆さんがやりがちな原因は


捏ね不足、

発酵不足、

生地温上げ過ぎ、

発酵過多、、、、


…とかでしょうね。




あと、配合とか生地の扱いもあるけど^^



ちゃんと生地が作れて、

発酵や状態の見極めが出来て、

生地の温度管理が適切で、

生地を触り過ぎたり傷めてなくて、

保存方法が適切ならば、


手作りのふんわりパンが、

ひと晩で固くなっちゃうってことは、ないかな~と思うんです。




つまり…

裏を返せばね


生地が作れてない、

発酵や状態の見極めが出来てない、

生地の温度管理が出来ていない、

生地を触り過ぎたり傷めている、

保存方法が適切でない、


…という要因で、

次の日すでに固いとかパサパサになっていることが大半かと。



私は常々、

うまくいかない時は、条件を少しずつ変えて検証してみるといいですよ❤️

…とお話しています。


(一気にあらゆる工程を変えると、何が悪かったかわかんなくなるので)




でもね

それは、ある程度は出来ている場合よ。




そもそもが全くダメな場合は、

1条件ずつチマチマやってたら一生かかるわ~。




あらゆる工程が、全く出来てない場合


例えば、

ひと晩で固くなっちゃうバターロールとか作ってるなら

全面的に認識を変えた方がいいと思います。



だって、至る部分がよくないんだから。



いろいろダメなんだから、

1条件ずつ検証したって余計混乱するだけよ。



そういう場合は、


1からラーニングし直す!!


…というのが、

一番早くて確実で一番身になる方法よ❤️



すでに出来てる人に習うのは、

本当に効率のよいラーニング方法だと思います。


(習う先は、ちゃんとパン作りを理解して教えてくれる人に限る)



全面的に、パン作りの認識を変える!!

1からラーニングし直す!!




バターロールのレッスンリクエストも、

大変多くいただいています^^



私のバターロールは、機械捏ねです。

(機械派なの^^)



ホームベーカリーの捏ね機能を使っていますが、

見極めさえ理解すればキッチンエイドでもニーダーでも作れますよ。



バターロールは、通信動画講座は検討しているので、

パネトーネの後くらいかな^^



マニアックな検証もしつつ、




3日目でも、自然解凍でも!
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

ふんわりが持続する
「バターロール」 



しっかりお伝えできる講座を企画しますね。




試作や検証なども、随時ブログで紹介していきます❤️





※バターロールについて、こんな記事も書いております。



巻き目はくっきりはっきり山ぼこがいいとか、思ってます?? 




でも、のっぺりがいいわけじゃないのよ。 










* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース  ❤️1dayレッスン

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。