バターロールを台無しにしている人が多い件。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


塗り卵(ドリュール)で、

バターロールを台無しにしている人が多い件。



いや、

バターロール以外にも

ふんわり系パンで、塗り卵するものには言えることなんですけど…
 
(あんパンとかクリームパンとか?)
  


 
刷 毛 で 、生地潰さないで~!!




意外に、みなさん多い!!!

(我が家の娘(当日3歳)も、以前やってたぜ 笑)



特にふんわり系パンは、ホイロもしっかり取るので

ホイロ後の生地は、結構ホワホワです。




な  の  で 


塗り卵(ドリュール)が不慣れで


生地に強く当て過ぎて、潰してしまっているとか…

塗る度に、毛先でグサグサぶっ刺してしまってるとか



※無料画像サイトのバターロール。
生地傷めるとこんな感じのムラムラよ↓


 
あとは、


刷毛選びや刷毛の管理が悪くて

固い毛先になってても生地潰しちゃいますね。

(それはまた別記事で)





 良い刷毛の持ち方

 

 

さて、あなたは

 

刷毛は正しい持ち方をしてますか??

 



よく、このような持ち方している人がいます。
 
▼ ▼ ▼

 

刷毛の毛部分から、

手 が 遠 過 ぎ る !
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾



結構、こうやって持たれる人が多いんですけど

この持ち方では、きれいに塗れないでーす。
 
 


使う部分(毛)から手が遠いと

しっかり塗る部分への、力のコントロールが出来ません。
 
 


結果、生地潰しちゃう。
 
 
 

刷毛は、
使う部分のすぐ上を持つ!
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
▼ ▼ ▼

 

こんな感じで持って使ってください^^
 
  

使う部分の近くを持つ方が、

ちゃんとコントロールできますからね❤️
 
 



下の写真は、

数年前のブリオッシュレッスンの時の生徒さんの様子ですが

(懐かしい!!)


上手な持ち方、塗り方が出来ていましたね。


(成形もむちゃくちゃ上手です^^)


 

塗り卵(ドリュール)で、バターロールを台無しにしちゃうのは

非常にもったいないです。




きれいに塗ってあげれば


こんな感じにツヤっとお肌に焼き上がりますからね♪




(私の作品)


一部塗りムラがあるのは見逃してくださいませ (^^;






で、こういうのが

塗り卵で生地を傷めちゃってるやつですね。


▼ ▼ ▼

※こちらも無料画像サイトのバターロール。
これは成形でも傷めてると思います



…ということで、


くれぐれも!!


せっかく発酵を進めてきたバターロールを

塗り卵の刷毛で潰さないように~⚠️




潰してたら、少しずつシワシワしてくるからすぐ分かると思うよ。

(劇的には潰れなくても潰してます)




…の前に!


塗り方はダメだけど、

発酵不足で生地が強いから潰れないだけの場合もありますので(笑)




塗り卵だけじゃなく、

全体的によい状態で焼いてあげられると

本当に美味しいバターロールが焼けますからね❤️






ふんわりミルキーで美味しいバターロールは、


今年内に通信動画講座としてリリースを予定していますよ❤️







 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。