ちょっと苦味が美味しい菜の花。

春が旬の野菜ですが、年末から店頭に並び始めています。

 

前はもう少し遅かったかなと思うのですが・・・そう感じているのはわたしだけ?

 

 

 

 

 


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一人暮らしでも、二人暮らしでも・・・1袋一気に茹でても食べられないと思う人も多いでしょうが、食べる分だけ茹でて残しておくと、あっという間にしなしなになって 食品ロスに・・・

なんてこともないでしょうか。

 

 

 

 

買ったらすぐに全部茹でてしまって「茹で菜の花」としてストックしておくほうがすぐに食べられて便利です。

 

 

お味噌汁に入れてもよし。

かつお節をかけて、お醤油やポン酢をかけるだけでもよし。

グラタンなどの色味にちょっと添えるだけでもワンポイントになります。

 

 

【基本】菜の花のからし和え

【基本】菜の花のからし和え

by 柴田真希

調理時間:10分
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おひたし、辛子和え、ごま和えなど青菜のシンプルなメニューをマスターしておくと日常使いに便利です。菜の花の茹で方も参考にしてください。

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定番おひたしや、辛子和えなどにして作りおきしておくのもよいですね!

 

 

 

平日のおかずはなるべく手をかけずに。

ひとつの野菜でつくるおかず で乗り切りましょう♪

 

 

 

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