子供も大人も大好きなメニュー・・・オムライス。
でも、
ごはんを炊いて、さらに炒めて、たまごも作って・・・
ちょっと手間がかかる上に、チキンライス(ケチャップライス)
がうまく作れない なんて事もありますよね。
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チキンライスの作る時の困ったポイント
チキンライスのお米がべちゃっとする
炊き込みチキンライスにすると野菜が柔らかくなりすぎる
炊いたごはんにケチャップを混ぜて炒めると油を多く使うのでカロリーがちょっと気になる
チキンライスを炒める時にケチャップのムラができる
ひとつは当てはまるのではないでしょうか。。
そこで、わたしは考えました!
ポイント1
炊いたごはんにケチャップ(水分)をプラスするからべちゃっとするので、あらかじめケチャップをプラスした水分で炊き上げる。
ポイント2
炊き込むのは鶏肉のみ。
鶏肉のうま味はごはんにしっかり!
しかもケチャップも入れて炊くので、ケチャップのムラもなし!
ポイント3
野菜は別で炒めて、ごはんに混ぜる。
野菜は炊き込まないことで野菜の食感はしっかり残る♪
という事で気になる詳細レシピは下記を参考にしてください。
by 柴田真希
■チキンライスのお米がべちゃっとする■炊き込みチキンライスにすると野菜が柔らかくなりすぎる■炊いたごはんにケチャップを混ぜて炒めると油を多く使うのでカロリーがちょっと気になる■チキンライスを炒める時にケチャップのムラができるこのお悩みを解消したオムライスを考えました♪
美味しくできるだけでなく、ごはんを炊いてから炒めるよりも、ヘルシーだし、時短にもなりますよ♪
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