杉浦希空どのくらいが適量かわからず、足りないのも嫌だからいつも多めに買っちゃう。

杉浦希空残すのももったいないから、食べてしまって・・・それが太る原因?

 

 

 

確かに、「適量」ってわかりにくいですよね。

特にお子さんなどは部活の有無によっても食べる量が異なるので足りないのは嫌だし・・・

 

 

 

 

 

 

 


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クマ鶏肉(もも、むね)って1人1枚?

うさぎえ?2人で1枚も多いのかと思ってた。。

 

クマハンバーグを作るときって何gのひき肉使ってる?

うさぎえ?パックを買うときに重量なんて見たことない。。。

そんな会話を耳にしました。

 

実際にどのくらい食べたら、不足しないでしょうか?

 

 

たんぱく質の推奨量は1日
成人男性 60g
成人女性 50g

です。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準2015年版


実際によく食べる食材のたんぱく質の量は・・・

(※1食あたりの重量をそれぞれ変えています)


    重量  エネルギー  たんぱく質
鶏むね    100g    244kcal  19.5g
鶏もも 100g    253kcal  17.3g
豚ロース 100g    263kcal  19.3g
豚もも 100g    183kcal  20.5g
牛もも肉 100g    259kcal  19.2g
豚ひき肉 100g    236kcal  17.7g
            
紅鮭    80g    110kcal  18.0g
鯵    80g    101kcal  15.8g
            
卵    50g    76kcal  6.2g
 

 

鶏むね肉だったら1枚あたり250~350gくらいありますから、

1/3~1/2枚(100g)で19.5g、1日の1/3~1/2はカバーできることになります。

 

他の食材も同様。

だいたい、手のひらサイズのたんぱく質を3食摂っていれば1日不足することはなさそうです。

 

 

逆に、よく目にする ハンバーグ250g、ステーキ300g・・・って少し量が多いことがわかりますよね。

 

 

bellいや、100gのお肉なんて足りないし・・・

その気持もわかります!

食べ盛りのお子さんなどはボリュームアップしても良いと思いますが、おかずばかり食べてごはんの量が少ない・・・ということはありませんか?
 

 

ちなみに、ごはんは炭水化物源ではありますが。炭水化物しかないわけではなく

100gで2.5gのたんぱく質を含んでいます。

 

ごはんもしっかり食べて、バランスをととのえましょう!

 

 

 

 

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