杉浦希空健康のため、美容のため、雑穀ごはんが食べたいけど、家族が白ごはんがいいと言うので食べられない

そんな人のために、とっておきの方法をお知らせします!

 

 

 

 

 

 


しあわせごはんレシピ 更新中

管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪makitchen nadiaサイト

  管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen Nadiaサイトはコチラから

  柴田真希のシアワセごはんレシピ動画一覧はコチラから



 

 

 

 

 

雑穀ごはんと白米をひとつの炊飯器で炊く方法

 

 

 

 

まず、白米をとぎ、そこに洗った雑穀を端に落とします。
30分~1時間くらい浸水した後、通常通り炊くと・・・

 

 

 

雑穀は全体に混ざらずに、白米の上の方だけに炊き上がります。

 


白米の部分をまず盛りつけて、
残りを混ぜて、雑穀ごはんにすると・・・

 

 

 

ね、ひとつの炊飯器で雑穀ごはんと白米が両方炊けました。

 

 

 

 

 

注意事項としては、黒米が入ったブレンド雑穀は、白米の部分も紫色に変わるので、黒米が入っていないブレンドのもの、もしくは押し麦などを選ぶようにしましょう。
 

 

 厳選国産100%雑穀 美穀小町 でおすすめのブレンドは

 

です!

 

 

 

 

【テクニック】雑穀ごはんと白米をひとつの炊飯器で炊く方法

【テクニック】雑穀ごはんと白米をひとつの炊飯器で炊く方法

by 柴田真希

調理時間:60分
Comment

雑穀ごはんを食べたいけれど、家族が苦手なの。。。という人のための、ひとつの炊飯器で雑穀ごはんも白米も同時に炊ける方法をお知らせします!

このレシピを詳しく見る

 

 

 

【関連記事】

お料理のすすめ(1)

ズボラさんでも 毎朝みそ汁

メニューの考え方(まずは主菜)

メニューの考え方(次に副菜)

 

お料理のバリエーションってどうやって広げたらいいの?

【楽らく♪料理レッスン】メニューの考え方(ワンランクアップさせるコツ)①

【食の嗜好】男女の違いとやみつきピーマン

【食の嗜好】男子はシンプルがお好き?

あと1品どうしよう・・・野菜1品だけで満足レシピ

プラス1品を可能にしてくれる 作り置きだれ

【楽らく♪料理レッスン】塩、醤油、味噌・・・塩分ってどれくらい?

 

 

 


Books


   

 

おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピ

キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい


関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

【管理栄養士 柴田真希】

 ■柴田真希 facebookページ→
 ■Instagram (インスタグラム)→ 


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright c 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希 

レシピ・料理撮影・コラム執筆商品開発・アドバイスセミナー・お料理教室・各種出演栄養士・フードコーディネーターの卵フリーランス志望の皆様へ

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します

 


ハート オススメ!エクセル栄養計算 ハート

【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル

メモ参考ブログ は コチラ