杉浦希空いつもこんなに品数多めなの?
って聞かれますが、
・・・はい、毎日3~5品くらいは作っているかも。
 
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・・・と言っても毎日手の込んだ料理をしている訳でなく 適度に手抜きしています。

今日はそんなコツをお伝えしますね!

 
 
 

 


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作りおきおかず はみんな実践しているかもしれませんよね。

わたしが良く作っているのは「作りおきだれ」です。

 

 

 

茹でた野菜や海藻にかけるだけ。

あえて「作り置きだれを作る」のではなく、ある1品作る時に「3~4倍の量を作っておく。」 なので、ついででできてしまうタレです。

 

 

 

例えば・・・

 

【作りおき】ごま生姜だれ(ほうれん草のごま生姜だれ)

【作りおき】ごま生姜だれ(ほうれん草のごま生姜だれ)

by 柴田真希

調理時間:5分
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作りおき「おかず」もいいけれど、調味料を作りおきし、茹でた野菜にかけるだけで準備しておくのもとっても便利。ごまと生姜の風味がほっこり美味しいストック調味料です。

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ごま生姜だれは、最近の1番のお気に入り。

 

 

【作りおき】酢味噌だれ(茹で野菜の酢味噌がけ)

【作りおき】酢味噌だれ(茹で野菜の酢味噌がけ)

by 柴田真希

調理時間:3分
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作りおき「おかず」もいいけれど、調味料を作りおきし、茹でた野菜にかけるだけで準備しておくのもとっても便利。酢味噌は、海藻や魚介類にも相性ぴったりですよ。

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海藻や魚介との相性もよいです。

 

 
 
【作りおき】海苔だれ(ゆで野菜の海苔だれがけ)

【作りおき】海苔だれ(ゆで野菜の海苔だれがけ)

by 柴田真希

調理時間:5分
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作りおき「おかず」もいいけれど、調味料を作りおきし、茹でた野菜にかけるだけで準備しておくのもとっても便利。いわゆる、手作り「のりの佃煮」ですが味が絡みやすいように少々緩めにしたストック調味料です。

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湿気ってしまった海苔のリメイクに。
もっと煮詰めば、海苔の佃煮になります。
 
 
これ以外に、梅だれや、ピリ辛味噌だれなどバリエーションは広がります!
 
 
わたしは、すぐに冷蔵庫で迷子さんにさせてしまうので、日付と名前も忘れずに・・・!
 
 
 
 

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