・・・と言っても毎日手の込んだ料理をしている訳でなく 適度に手抜きしています。
今日はそんなコツをお伝えしますね!
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作りおきおかず はみんな実践しているかもしれませんよね。
わたしが良く作っているのは「作りおきだれ」です。
茹でた野菜や海藻にかけるだけ。
あえて「作り置きだれを作る」のではなく、ある1品作る時に「3~4倍の量を作っておく。」 なので、ついででできてしまうタレです。
例えば・・・
by 柴田真希
作りおき「おかず」もいいけれど、調味料を作りおきし、茹でた野菜にかけるだけで準備しておくのもとっても便利。ごまと生姜の風味がほっこり美味しいストック調味料です。
ごま生姜だれは、最近の1番のお気に入り。
by 柴田真希
作りおき「おかず」もいいけれど、調味料を作りおきし、茹でた野菜にかけるだけで準備しておくのもとっても便利。酢味噌は、海藻や魚介類にも相性ぴったりですよ。
海藻や魚介との相性もよいです。
by 柴田真希
作りおき「おかず」もいいけれど、調味料を作りおきし、茹でた野菜にかけるだけで準備しておくのもとっても便利。いわゆる、手作り「のりの佃煮」ですが味が絡みやすいように少々緩めにしたストック調味料です。
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