杉浦希空お料理のバリエーションがなかなか広げられない・・・

そんな 新米奥さんや、お料理が苦手な主婦の方も多いハズ。

 

 

そんな人にも、ひとつや ふたつくらい得意な料理があるはずです。

それをこんな感じで料理すれば、バリエーションが広がります♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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冒頭の画像は、塩鶏

 

味付けして、くるくる巻いて、ラップでくるんで、茹でるだけ!

 

なんとも簡単なお料理です。

いろいろなレシピサイトで、様々な料理家さんがレシピを紹介しているので1度位作ったり、作ったことはないけれど耳にしたことがあるのではないでしょうか。

 

 

 

 

さて、この塩鶏のバリエーションを買えるにはどうしたらいい?

メモ【楽らく♪料理レッスン】メニューの考え方(まずは主菜)

 

こちらを、復習して考えてみましょう!

 

 

 

 

考える順番はこれでしたね。

1食材

2味付け

3調理方法

 

ここに当てはめてみると

1食材 ⇒鶏肉

2味付け 

3調理方法 ⇒茹でる

そう!バリエーションを買えるには味付けを変化させれば良いのです。

 

 

塩鶏は、「塩味」なので、これを変えるには・・・

 

 

焦がし味噌鶏チャーシュー(チキン味噌ロール)

焦がし味噌鶏チャーシュー(チキン味噌ロール)

by 柴田真希

調理時間:30分
Comment

作りおきにもぴったりのチキンロール。食べる時に、ちょこっと焼くだけで香ばしく仕上がります。

このレシピを詳しく見る

 

味噌味にできますね!

同様に、醤油などもできそうです。

 

 

 

 

 

塩レモン鶏ハム

塩レモン鶏ハム【動画あり】

by 柴田真希

調理時間:25分
Comment

【塩レモンペースト】【作りおきおかず】ペースト状にした塩レモンペーストがしっかり染みた鶏ハム。冷めても美味しいので、ストックおかずに、パーティに大活躍です。

このレシピを詳しく見る

 

ちょっと酸味をプラスして・・・塩レモン(塩+酸味)でも美味しく食べられそう。

 

塩味で作って、辛子や柚子胡椒などをつけてアクセントを加えても「バリエーション」が広がります。

 

 

 

 

 

 

焼きそばだって、定番は「ソース味」だけど、「塩味」や「醤油味」もできますし、エスニックで「ナンプラー」にしたっていいですよね。

 

 

得意な料理から

「味付け」を変えてバリエーションを広げてみては?

 

 

 

【関連記事】

お料理のすすめ(1)

ズボラさんでも 毎朝みそ汁

メニューの考え方(まずは主菜)

■お料理のバリエーションってどうやって広げたらいいの?

 

 

 

 


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