時間がないときの夜ごはんは、

小さなひとつの工程まで できるだけ楽に済ませたい!と思うもの。


 

 

{DADAAA02-0571-4877-B444-F10AD43AE796}

毎晩 調理時間30分を目標に作っているわたしの、ちょっとした便利グッズをご紹介します。

 

 

 

 


しあわせごはんレシピ 更新中

管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪makitchen nadiaサイト

  管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen Nadiaサイトはコチラから

  柴田真希のシアワセごはんレシピ動画一覧はコチラから



 

 

 

 

 

 

楽に作りたいけど、美味しく作りたい・・・。

魚のムニエルや、肉のソテーなどで、まんべんなくつける「小麦粉」

 

ふるいなどを使ってつけると、キレイにつきますが ふるいを出すのが(洗うのが)面倒だなと思っていました。

かと言って、そのまま小麦粉をつけると、多めに出してしまい 無駄にしてしまうことも・・・。

 

 

{D6A0FD75-1AA7-4283-984F-2149B0C9A0E1}

この間、100円ショップで発見した 「小麦粉ふりふり」という、小麦粉ふるい用の容器。

予め、ここに小麦粉を入れておけば・・・

 

 

 

 

{E2BE7A47-BB67-4879-B60D-6CE4E97EA68D}

ぶりのソテーで使用した小麦粉も、左手でふりふり。

右手で魚を返して・・・と衛生的に使えます♪

 

長期保存はできませんが(1度にあまりたくさんの小麦粉を入れて残しておくのはおすすめできませんが)多少であれば問題ないかなと思うので、冷蔵庫に入れて湿気ないように保存。

 

 

いちいちストッカーから小麦粉だして、ふるいに入れて、ふりふり・・・(そしてふるいを洗う)

というストレスから解放されました♪

もし、100円ショップなどで 見つけたらgetです!

注意決して 100円ショップの回し者ではありませんw)

 

 

 

 

 

【楽らく♪料理レッスン】

お料理のすすめ(1)

ズボラさんでも 毎朝みそ汁

メニューの考え方(まずは主菜)

メニューの考え方(次に副菜)

 

お料理のバリエーションってどうやって広げたらいいの?

【楽らく♪料理レッスン】メニューの考え方(ワンランクアップさせるコツ)①

【食の嗜好】男女の違いとやみつきピーマン

【食の嗜好】男子はシンプルがお好き?

あと1品どうしよう・・・野菜1品だけで満足レシピ

プラス1品を可能にしてくれる 作り置きだれ

【楽らく♪料理レッスン】塩、醤油、味噌・・・塩分ってどれくらい?

料理苦手女子のお料理の出し方

雑穀ごはんと白米をひとつの炊飯器で炊く方法

野菜高騰も怖くない!冷凍庫の活用法(きのこ他)

買い忘れも怖くない!冷凍庫の活用法(お肉編)

 

【レシピ】

べちゃっとしないオムライスの作り方

野菜しゃきしゃき!しかもヘルシー♪焼きそばの作り方

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books


おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピ


 関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

 ■Instagram (インスタグラム)→ 

【管理栄養士 柴田真希】

 ■柴田真希 facebookページ→
 ■Instagram (インスタグラム)→ 


ハート オススメ!エクセル栄養計算 ハート

【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル

メモ参考ブログ は コチラ


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。