時間がないときの夜ごはんは、
小さなひとつの工程まで できるだけ楽に済ませたい!と思うもの。
毎晩 調理時間30分を目標に作っているわたしの、ちょっとした便利グッズをご紹介します。
管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen Nadiaサイトはコチラから
柴田真希のシアワセごはんレシピ動画一覧はコチラから
楽に作りたいけど、美味しく作りたい・・・。
魚のムニエルや、肉のソテーなどで、まんべんなくつける「小麦粉」
ふるいなどを使ってつけると、キレイにつきますが ふるいを出すのが(洗うのが)面倒だなと思っていました。
かと言って、そのまま小麦粉をつけると、多めに出してしまい 無駄にしてしまうことも・・・。
この間、100円ショップで発見した 「小麦粉ふりふり」という、小麦粉ふるい用の容器。
予め、ここに小麦粉を入れておけば・・・
ぶりのソテーで使用した小麦粉も、左手でふりふり。
右手で魚を返して・・・と衛生的に使えます♪
長期保存はできませんが(1度にあまりたくさんの小麦粉を入れて残しておくのはおすすめできませんが)多少であれば問題ないかなと思うので、冷蔵庫に入れて湿気ないように保存。
いちいちストッカーから小麦粉だして、ふるいに入れて、ふりふり・・・(そしてふるいを洗う)
というストレスから解放されました♪
もし、100円ショップなどで 見つけたらgetです!
(決して 100円ショップの回し者ではありませんw)
【楽らく♪料理レッスン】
■【楽らく♪料理レッスン】メニューの考え方(ワンランクアップさせるコツ)①
■【楽らく♪料理レッスン】塩、醤油、味噌・・・塩分ってどれくらい?
【レシピ】
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。