食卓の品数を多くしたい時。
副菜に力を入れすぎてしまうと、気力が持ちません・・・
でも紹介しましたが、野菜1品でできるレシピって結構便利!
今日は、えのき茸(えのき「だけ」シャレです。)を使ったレシピをご紹介しますー!
ごはんがススムよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen Nadiaサイトはコチラから
柴田真希のシアワセごはんレシピ動画一覧はコチラから
えのきって、たまに3パック●円!とかでリーズナブルに手に入ったりしませんか?
ついつい買ってしまっても、使い切れなくてのびのびに・・・なんてことも。
そうならないために、お味噌汁にちょっと・・・なんて使わないで
1パック丸ごと使い切ってしまうのです。
▼それでも余りそうな時は・・・
えのき1品で美味しいレシピをご紹介します。
スタッフみんなが「おいしい!」と言った 見た目は地味だけどごはんがススム
無限えのき(やみつきえのき)のレシピ。
多めに作ってつくりおきや、お弁当のおかずにしても!
これは、ベーコンやピーマンも追加していますが、
「子ども好きそうー」と評判だったレシピです。
でも定番はこちら。
わたしの冷蔵庫の出現率高いです。
納豆などに混ぜまぜしたり、茹でたほうれん草と混ぜるだけで1品に!
で、えのきを使うと残るのが軸の部分。
あそこ、捨てちゃだめですー!
by 柴田真希
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
えのきの下の軸のくっついているぶぶんだけを先に切り落としてステーキのように焼くと、旨みが合ってまるでステーキのよう!好きな野菜といっしょにフライパンで焼くだけなのでとっても簡単です♪
割と大きめにざくっと切って、そのままステーキに。
肉や魚のトッピングに良く使います。
むしろ、これがおいしかったり。
![帆立の貝柱風 えのきの軸の佃煮](https://cdn.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/27/270eaa53ba34.jpg)
by 柴田真希
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
食物繊維が豊富でうま味もたっぷりのえのき茸。えのきの軸の部分をざっくり切って捨てていませんか?わたしはそのまま焼いてステーキにしたり、このように小いさめに切り分けて佃煮風にしたりします!
小さくほぐせば、ほたての貝柱みたい。
あの調味料がを使えば、まるで本物のようです。
いかがでしたかー?
是非えのき茸を有効活用してみてくださいね!
【楽らく♪料理レッスン】
■【楽らく♪料理レッスン】メニューの考え方(ワンランクアップさせるコツ)①
■【楽らく♪料理レッスン】塩、醤油、味噌・・・塩分ってどれくらい?
【レシピ】
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。