帆立の白ワイン蒸し
レシピブログに参加中◎クリックで応援頂けると励みになりますにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになります(2回目)Instagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています貝アレルギーの私ですが帆立は問題なく食べられます。王道の、帆立のバター焼きを白ワインで蒸して香り高く仕上げてみました。帆立の白ワイン蒸し<材料>2人分(分量は目安)帆立:5~6個しめじ:1/2パックバター:10g塩こしょう:少々白ワイン:大さじ1<作り方>①フライパンにバターをのせて火にかける。バターが溶けたら縦半分に切った帆立、石づきを取ってほぐしたしめじを加えて炒める。②軽く火が通ったら白ワインを加えて蓋をし蒸し焼きにする。③蓋を取って水分を飛ばし、塩こしょうで味を整えて出来上がり。先日の楽天スーパーセールで購入した冷凍帆立がなかなかにおいしいです。希少な超特大ほたて貝柱1kg(約26〜30粒前後)※数量限定のためお急ぎ下さい!【帆立】【ホタテ】【ほたて】【刺身】楽天市場4,999円(購入したときは3,999円でした)帆立で4,000円ってどうなのかしら・・・と思いながらも注文してみたら粒が大きく、割れもなくて大満足。この大きさの帆立ってそもそもスーパーではあまり見かけないし同じ量を買おうとしたらもっと高いと思うので結果的にお買い得だったのだと思います。貝好きな夫は「帆立がおいしいねぇ!帆立がおいしい!」と連呼しておりました(嬉)無くなったらまた買い足そうと思います。過去のおにぎりはこちらからどうぞ月間人気ランキング変なおにぎりに戸惑った方はじめに(このブログについて)おにぎりの理由ランキングに参加しています