相も変わらず、
冷たいものばかり食べています(2回目)。
最低でも週に2日は魚の日にしたいのですが
魚のゴミってどんなにぐるぐる巻きにしても
夏はモーレツに臭いませんか?
なるべく魚ごみを出さないよう
刺身で済ませています。
(というか夫は刺身以外の魚料理を出すと
「えーっ」て顔をする)
(いつか夫の嫌いなものをリスト化して晒したい)
炙りサーモン 香味だれ
<材料>2人分(分量は目安)
サーモン(刺身用の柵):1パック
きゅうり:1/2本
紫玉ねぎ:1/2個
ニラ:1/2束
A バルサミコ酢:大さじ1
A めんつゆ(2倍希釈)大さじ2
A オリーブオイル:小さじ1
<作り方>
①きゅうり、玉ねぎ、ニラはみじん切りにし、軽く塩(分量外)をまぶして水気をしぼる。
②①にAを加えて混ぜ、10分程度なじませる。
③ガスバーナーでサーモンの表面を炙り、冷蔵庫で冷やす。
④③を5mm幅に切って皿に盛り付ける。②をかけていただく。
※バーナーがなければフライパンにオリーブオイル熱し、四面に焼き目をつけてください。
自分で炙っていると
「炙りすぎて芯まで火が通ったかも!!」
と思ってしまうんですが
実際に切ってみるとほぼほぼ生。
これでもか!というくらい
炙った方がおいしいと思います。
炙りたては身が崩れやすいので
冷蔵庫で冷ましてからの方が切りやすいです。
ちなみに、奥に見えてる
意味の分からない、かつ
栄養バランスの悪い料理たちは
余り物を寄せ集めて盛り付けたものです。
困ったときに鶏ハム。たんぱく質被り。
左のむね肉はわさび醤油で。
右はお得意のガーリック×チリペッパー味。
野菜が切れかけだったので
付け合わせはパプリカ薄切り。
奥の緑は
残っていたマカロニとピーマンで
ペペロンチーノにしたものです。
ピーマン被り。
最近、時間の使い方や
買い物の仕方がへたくそで
「どうにか今日の夕飯も乗り切ったー!」
という、自転車操業の日々です。
ゆっくりじっくり料理したい。
たぶん時間があったら
他のことをしちゃうと思うんですけどね。
(どういうこと)