マグロはお買い得だった、中トロの中落ち。
200kg超の本マグロですって。
中落ちなので、大きさもバラバラだし
ところどころ筋張ったところもありましたが
とろける脂が最高でした…!
九州(特に北部)は
青魚や白身はおいしいんですけど
マグロはやっぱり関東の方が
良いものが流通しているように思います。
夫を含め、マグロ嫌いの人が周りには多いです。
(夫はそもそもの好き嫌いが多いけど)
ウニはリピートしている、チリ産のものです。
海外産というと抵抗があるかもしれませんが
ミョウバン不使用、かつ管理が徹底されているので
臭みも苦味もなく
濃厚な甘みがあっておいしいです。
たまにはお酒の紹介。
合わせた(というか今家にある)お酒は
こちらの2本。
どちらも一升瓶です←
ちえびじん 純米酒(大分:中野酒造)
ちえびじんと言えば
濃厚でフルーティーなお酒のイメージですが
こちらはそれにキレが加わったような味。
マグロの脂を流してくれて相性良し!
よこやま 夏純吟(長崎:重家酒造)
長崎といっても、壱岐の酒蔵です。
壱岐っておいしいお酒が多い(壱岐ゴールドとか)。
長崎のお酒は昔ながらの辛口が多い印象ですが
横山五十はじめ、こちらの酒蔵のお酒は
南国のフルーツを彷彿とさせる濃厚さです。
夏純吟も、パパイヤのような香りが最初に来ます。
お酒としては後者の方が好みですが
マグロやウニと合わせると
圧倒的に前者の方が相性良し。
お酒の面白いところです。
いやあ、楽しい夜でした。
しかし食べなれないからか、年齢のせいか、
中トロは重い・・・(圧倒的後者だよ)
次は赤身にしよう。
「わくわくデー♪」なんてお気楽に書いてますが
仕事とはいえ
このご時世の夫の外食は毎回不安です。
とはいえ飲食店も使ってあげないと
成り立たないだろうし…
行ってあげたいけど感染が怖い。
行ってあげたいけど人の目が怖い。
客側としてもジレンマですよね。
ワクチン、診断ツール、治療薬の3つが
早く必要十分に揃ってほしいものです。