無類のゴーヤ好きの夫。
この時期は頻繁に
ゴーヤチャンプルーを要求されますが
毎度毎度チャンプるわけにもいかないので
副菜のバリエーションも研究中です。
ゴーヤの塩昆布和え
<材料>2人分(分量は目安)
ゴーヤ:約15cm
塩昆布:小さじ1
新しょうが:1かけ
<作り方>
①ゴーヤはわたを取り、薄切りにして少量の塩(分量外)でもむ。鍋に湯を沸かしてさっと湯がき、冷めたら水気をしぼる。
②新しょうがは千切りにし、さっと水にさらす。
③①、②、塩昆布を和えて出来上がり。
~ゴーヤチャンプルのとき~
夫「わーーい!!ゴーヤゴーヤ!!」
~塩昆布和えのとき~
夫「いただきます」
私は塩昆布和えの方が好きです。
新しょうがもそろそろ終わりかな。
いつもの和え物でも
しょうがやみょうが、しそや三つ葉など
香り物を加えるだけで全然違う味わいになります。
夏場は冷たい副菜を
ちょこちょことつまむ程度で十分。
この日はゴーヤの塩昆布和えと
トマトのマリネ、冷奴という
ひえひえおつまみで晩酌。
冷奴以外は、翌日以降にも持ち越し。
夏は冷たい作り置きを
そのまま出せるからラクですね。
さて、今日からまたお仕事です。
次の長期休暇時に最大限楽しめるよう、
文字通り、汗水流して働くばい!