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ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
無類のゴーヤ好きの夫。
 
この時期は頻繁に
ゴーヤチャンプルーを要求されますが
毎度毎度チャンプるわけにもいかないので
副菜のバリエーションも研究中です。
 
ゴーヤの塩昆布和え

 

<材料>2人分(分量は目安)

ゴーヤ:約15cm

塩昆布:小さじ1

新しょうが:1かけ

 

<作り方>

①ゴーヤはわたを取り、薄切りにして少量の塩(分量外)でもむ。鍋に湯を沸かしてさっと湯がき、冷めたら水気をしぼる。

②新しょうがは千切りにし、さっと水にさらす。

③①、②、塩昆布を和えて出来上がり。

 

 

~ゴーヤチャンプルのとき~

夫「わーーい!!ゴーヤゴーヤ!!」

 

~塩昆布和えのとき~

夫「いただきます」

 

 

私は塩昆布和えの方が好きです。

 

 

 

新しょうがもそろそろ終わりかな。

 

いつもの和え物でも

しょうがやみょうが、しそや三つ葉など

香り物を加えるだけで全然違う味わいになります。

 

夏場は冷たい副菜を

ちょこちょことつまむ程度で十分。

 

この日はゴーヤの塩昆布和えと

茄子のレンチン煮びたし

トマトのマリネ、冷奴という

ひえひえおつまみで晩酌。

 

冷奴以外は、翌日以降にも持ち越し。

 

夏は冷たい作り置きを

そのまま出せるからラクですね。

 

 

さて、今日からまたお仕事です。

次の長期休暇時に最大限楽しめるよう、

文字通り、汗水流して働くばい!

 

 

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