ハナニラ二段活用(打ち止め)。
ハナニラと炒り卵のおにぎり
<材料>小2個分
ご飯:お茶碗1杯分
ハナニラ:10~15本
砂肝(スライス):約100g
油:適量
塩こしょう:適量
塩:適量
<作り方>
①ハナニラはお湯でさっと茹で、冷水にとる。冷えたら1cm幅に切る。
②フライパンを熱して油をひき、砂肝を炒め、火が通ったら塩こしょうで味を整える。
②ご飯に①、②の適量を加え、塩握りにして出来上がり。
砂肝炒めの塩分でも十分なのですが
塩握りにすることで、味の締まった
食べ応えのあるおにぎりになりました。
砂肝(このあたりでは「砂ずり」という)は
高たんぱく低脂質でな食材。
我が家では登場頻度が比較的高いです。
(ニラともやしと一緒にチンしてナムル風とか)
残った砂肝炒めは
焼酎のお供として美味しく頂きました。
さて今日はわくわくデー!(☆)
なに食べよっかな。
オーブン使おっかな。
いやいややっぱり
激辛カップ麺食べちゃおっかな。