先日、人生で初めて
38度超という気温を体感してからというもの
(熱で体が押しつぶされそうだった)
35度程度の気温を
「あら、意外と暑くない」と
感じてしまうようになりました(危険)。
相も変わらず、冷たいものばっかり食べてます。
(味噌汁だけは温かくして毎日食べてます)
鯛のかぼすカルパッチョ
<材料>2人分(分量は目安)
鯛(刺身用の柵):1パック
かぼす:1個
大根おろし:適量
ぽん酢:適量
<作り方>
①鯛を薄切りにし、皿に盛り付ける。
②輪切りにしたかぼす、大根おろしを乗せ、ぽん酢をかけていただく。
今シーズン初かぼす。
均等に薄く切れた試しがない。
かぼすを味わいたくて
大根以外の薬味を乗せていません。
めちゃくちゃシンプルですが、それが良い。
なるべく季節のものを摂るよう意識していますが
大根おろしだけは別。
夏の大根おろし×ぽん酢って至高ですよね。
夏が旬の食材だったらいいのに…(高い)。
ぽん酢は、いつものコレ。
酸いもの嫌いの我々夫婦が
ここ最近は酸っぱいものばかり食べています。
秋も近いか。
夏の日差しに体力を削られるので
この頃は寝てばかりいます。
あと少し、この暑さを楽しみます。