好き嫌いの多い夫。
その中でも特に嫌いなのが
セロリとひじきだそうで。
セロリはわかるんです、
あの香りはなかなか誤魔化せるものではない。
でもひじきは、多少の磯臭さはあれど
他の海藻と比べてもむしろ
クセの少ない方なのでは…?
というわけで夫が好きなツナサラダに
こっそりと混ぜてみました。
(バレバレ)(嫌がらせでしかない)
黒豆ひじきのツナサラダ
<材料>2人分(分量は目安)
黒豆(乾):約50g
ひじき(乾):軽くひとつかみ
ツナ缶:1缶
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ1
塩こしょう:適量
<作り方>
★下ごしらえ
・黒豆は水に浸し、一晩おく
・ひじきは水で戻す
・玉ねぎは薄切りにして水にさらす
①鍋に湯を沸かし、黒豆を煮る。あくをすくい、柔らかくなったら火を止める。
②ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
今回は、いつ買ったか定かではない
黒豆が出てきたので一から茹でて使いましたが
茹でたものを使っても構いません。
というかその方が確実にラク。
普通のツナサラダよりも、黒豆が入った方が
食感のアクセントになって美味。
ひじきに至っては、全く存在感なし!
(それは良いことなのか?)
ちなみに夫は豆もあまり好きではないので
「なんで混ぜるの!」「そのままで食べようよ!」
と憤慨していましたが
食べたら「おいしい」と言っていました。
もういい年だし
私は夫の母親ではないので
好き嫌いを直させようというつもりはないのですが
いかんせん歓迎される食材が少なすぎて
いい加減イライラしてきたので
最近は嫌がらせのように
苦手食材を混ぜ込んでいます。
さすがにセロリはかわいそうなので使いませんが
セロリ大好きな私が
結婚以来ずっと食べるのを我慢していることを
知っているのでしょうかね。
本当に苛立ったときには
大きなセロリを株ごと買ってきてやるんだと
心に秘めています。