昨日の記事(☆)で
写真が撮れてなかったと
ぎゃあぎゃあ喚いていましたが
作り置きで残っていたため
リベンジ撮影できました。
撮れてなかった、前日の盛り付け・写真の方が
300倍素敵だったんですけどね(嘘)
鰆の焼き南蛮漬け
<材料>2人分(分量は目安)
鰆(切り身):2枚
片栗粉:大さじ1/2
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個
新しょうが:1かけ
青唐辛子(生):1本(なくても可/もしくは赤唐辛子でも可)
A めんつゆ(2倍):大さじ2
A 酢:大さじ1
<作り方>
★下ごしらえ
・鰆の両面に塩(分量外)を振って5分ほどおき、水気をふき取る
・野菜はすべて千切りにし、玉ねぎは水にさらす
①鰆に片栗粉をまぶし、グリルで表面がこんがりするまで焼く(10~15分)。
②ボウルに野菜、Aを入れて10分ほど置き、野菜から水分が出るまでなじませる。
③②に①を加え、味がなじんだら出来上がり。
あ、南蛮漬け食べたい、と
急に頭に降ってきたはいいものの
魚の処理はしたくないし、揚げたくもない。
というわけで、レンジのグリルで焼きました。
(新しいレンジ使いたいだけ)
旬の挟間でやせ気味の鰆でも
ふっくらと焼きあがりました。
我が家の甘酢は
自家製のめんつゆで作っています。
九州人好みの甘めのめんつゆなので
砂糖を追加しなくても丁度いいです。
酸っぱいものが苦手な夫婦なのですが
出汁が加わると酸味がまろやかになるのか
出汁甘酢であればパクパクと食が進みます。
また、しょうがも多めに入れているので
香りがさわやかで、魚よりも野菜がおいしい。
最近の夕食は、冷たいおかずばかり。
冷たいものばかりだと体に悪い・・・とは言われますが
冷たいものでも何でも
とにかく口に運ぶことが大切だと思います。
炎天下の車中なんて(営業職)
血液が沸騰するんじゃないかというくらい暑い!
しっかり食べて、猛暑を乗り切りましょう。