焼き鳥好きなわたくし、
店の好みはハツの焼き具合で決まります。
レア寄りの、でも生臭くない
絶妙な加減が好き。
甘めのタレなら尚良し。
塩でも良し。
書いててジュルジュルしてきた。
おにぎり用のハツは
好みのレア加減ではなく
しっかりと火を通しました。
ゴーヤと鶏はつのおにぎり
<材料>小2個分
ご飯:お茶碗1杯分
ゴーヤ:約10cm
鶏ハツ:8~10個
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1/2
塩:適量
<作り方>
①鶏はつは切り目を入れて開き、血塊を取って牛乳(分量外)に浸す。にんにくはみじん切り、ゴーヤは縦半分に切りわたを取って5mm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。ゴーヤ、鶏はつを加えて火が通るまで炒め、塩で味を整える。
③ご飯に②を適量加えて塩握りにして出来上がり。
「ゴーヤ」よりは「にがうり」の方が
ピンときますが。
夫が大のゴーヤ好きで
夏はいろんな炒め物に
ゴーヤを投入しています。
さすがにお店のゴーヤも
だんだん小さく、だんだん高くなってきました。
なーつのおーわーひーーー↑
昨日も36度近くまで上がったので
もうちょっと涼しくなってほしいと思いながらも
夏が終わるのは毎年寂しいです。