久しぶりのおにぎり!
明太子とピーマンのおにぎり
<材料>小2個分
ご飯:お茶碗1杯分
明太子:小ひと腹分
ピーマン:2個
ごま油:適量
塩:適量
<作り方>
①明太子の皮を外す。ピーマンは細切りにする。
②フライパンを熱してごま油をひき、ピーマンを炒める。全体に油がまわったら明太子を加え、色が変わるまで炒める(パチパチはじけるので注意)。
②ご飯に②を適量を加え、塩握りにして出来上がり。
賞味期限ぎりぎりの明太子を全部投入したので
塩分は足さずとも十分。
皮の端の方を少し残して一緒に炒め
握った後に乗せることで
「明太子ですよ~」とアピールしてみました(弱い)。
残ったピーマンの明太子炒めは
そのまま食べておつまみにもいいですし
豆腐の上に乗せてもいいと思います。
この時期、外に持ち出して
おにぎりを食べるのは怖いので
家食用です。
いろんな意味で
おにぎりを持って意気揚々と外出できる日が
早く来るといいなと思っています。