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ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
夏季休暇最終日。
 
この世の終わりのような憂鬱感の中で
お送りいたします(重いわ)。
 
 
レバーペースト

 

<材料>写真の器5~6個分(分量は目安)

鶏レバー:約200ℊ

玉ねぎ:1/2個

オリーブオイル:小さじ1

A ローリエ:1枚

A 酒(赤ワインでも可):大さじ1/2

A バルサミコ酢:小さじ1

A 塩:小さじ1/2

A 醤油:少々

A 黒胡椒:少々

パセリ:少々

 

<作り方>

★下ごしらえ

・鶏レバーは一口サイズに切り、牛乳(分量外)で洗って臭みを取る

・玉ねぎはみじん切りにする

 

①フライパンにオリーブオイルを熱し(中弱火)、玉ねぎを炒める。

②しんなりとしたらレバーを加える。レバーの表面の色が変わったらAを加え、さらに過熱する。

③レバーに火が通ったら火を止め、粗熱を取る。ローリエを取り除いてフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

④③を器に盛り、パセリを乗せて出来上がり。

 

 

我が家の最近のヒットおつまみ。

既に3回リピートしています。

 

レバーペーストは難しい・面倒くさい印象でしたが

実際に作ってみたら、そこそこ簡単なのに

適当に作ってもそこそこに美味しくて

優秀な一品でした。

 

本当は赤ワインで作るといいんでしょうけど

我が家には料理用のワインはないので

(全部飲んじゃう)

酒+バルサミコ酢で代用しています。

特に気にならない。

 

余ったものは

清潔な容器に入れて密閉して冷凍すれば

ひと月ほど食べられます(自然解凍でOK)。

 

 

 

今年の夏は、盆参り以外は

ほとんど家の近所で過ごしました。

 

唯一のイベントは、NEWオープンした

空港のビアガーデンに行ったこと。

 

(飲みかけやないかい)

 

この日も37度まで上がりました。

窓全開、最上階かつテラス近くの席だったため

外気温とほぼ同じでした。

 

汗だっくだく、ビールが進むぅぅ。

 

次は、飛行機の中から

「そういえば前にあのビアガーデン行ったね」

って言いたい。

 

 

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