本日はコレ
読んで作って食べて楽しむ♪
お話&レシピ『秋の夜空とお月見』
ススキがサワサワしたイメージで作った
秋色ゼリーのレシピ。
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食で楽しむ魔女です。
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新しい「お話&レシピ」創作♪
秋のお月見のお話
つづき
背景も、全て砂糖細工
(シュガーデコレーション)で作っています。
お話・イメージ・デザイン・レシピなど
全て私の創作です💖
お願い。
掲載していますレシピ&画像&お話などの無断転載禁止です。
説明書は→コチラ☆
お砂糖で作った
不思議で美味しい世界
ぜひ、お楽しみ下さい。
秋の夜空とお月見
お月様どこ?
夜空になびくススキ
食べたら美味しい?!
秋の夜空
葉っぱの船旅
お月様
どこに
行っちゃったのかな?
夜空を探すけど
いないね
ススキがサワサワ
美味しそう
食べられるかな?
\ パクッ /
香ばしい
ほうじ茶の香り
サクサク
甘いススキ?
秋の味覚の梨だね♪
作って食べてみよう♪
ススキに見立てた
梨とほうじ茶のゼリー
<材料> 3人分
・ほうじ茶 400ml
Aイナアガー 10g
A三温糖 大さじ2
・福島県産 幸水(梨)1/2玉
ほうじ茶は、自分で淹れるかペットボトルでもOK♪
<作り方>
①梨は洗って皮をむき、芯が入らないように千切りスライサーで千切りにして120g用意する。
②鍋に、ほうじ茶を入れ混ぜた材料Aを加えよく混ぜる。
③鍋を火にかけフツフツするまで混ぜながら煮る。
火からおろし①を加えて混ぜる。
梨は火を止めてから入れてください。
食感を残して、美味しく作るコツです
秋のススキをイメージ。
ほうじ茶の香ばしさが、梨の甘みと相性ばっちり
ほっとする和菓子のようなゼリーです。
どうぞ、召し上がれ
いただきま~す
秋の夜空とお月見 ススキゼリー 梨ゼリー ほうじ茶ゼリー
<ポイントと説明>
「幸水」甘みが強く、みずみずしく、シャキシャキした食感が美味しい。
Amazonで購入出来ます。
*ほうじ茶
自分で淹れるか、ペットボトルでもOKです。
* お月見
2022年の十五夜は9月10日。十三夜は10月8日です。
「十五夜」 旧暦8月15日
芋の収穫期に訪れるお月見。
「中秋の名月」「芋名月」とも言います。
「十三夜」 旧暦9月13日
「十五夜」のひと月後に訪れるので「後の月(のちのつき)」。
栗や豆の収穫時期に訪れるので「栗名月」「豆名月」とも。
十三夜は満月よりも少しだけ欠けて趣があります。
十五夜と十三夜は一対になっていて、同じ場所で見るものと。
どちらか片方だけ見たり、別の場所で見ることを「片見月」と言い、嫌われたそうです。
両方、見て食べて楽しむ企画?お話です。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように
皆様からのコメント&応援。
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レシピに関する質問などブログ内でお返事しますね。
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ここまでご覧下さりありがとうございます。
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