まん丸お月様、まん丸ポテサラ。お野菜かくれんぼ「お月見ポテトサラダ」第1話『秋の夜空とお月見』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

本日はコレ下矢印

読んで作って食べて楽しむ♪

お話&レシピ『秋の夜空とお月見』スタート。

 

ポテトサラダをお月見団子に見立てたレシピ。

お野菜かくれんぼ。

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女です。

ランキング参加中♪

1日ポチ応援してね。励みになります。thank you💕

はじめましての方はコチラ☆

あなたもスタンプをGETしよう

もうすぐ、お月見。

新しい「お話&レシピ」

創作しました。

団子を選んだあなたが求めているものは自由,自分のことを後回しにしがちなあなたは自分の時間をしっかり作ってみると吉

 

お砂糖で作った

不思議で美味しい世界

ぜひ、お楽しみ下さい。

 

背景も、全て砂糖細工

(シュガーデコレーション)で作っています。

お話・イメージ・デザイン・レシピなど

全て私の創作です💖

お願い。

掲載していますレシピ&画像&お話などの無断転載禁止です。

説明書は→コチラ☆

 

秋の夜空とお月見

 

第1話
 

お月見団子はポテトサラダ

 

もうすぐお月見

お団子は

ポテトサラダ

 

中に何かが

かくれんぼ♪

 


\ パクッ /

 

お月様のウサギも喜ぶ

ニンジン

キュウリも入ってるね♪

 

 
お月様
雲で かくれんぼ
しないと良いね。

 

作って食べてみよう♪

 

お月見ポテトサラダ

 

<材料> 3~4人分

・ ジャガイモ 正味300g

・ 塩 適量

・ マヨネーズ 大さじ4~5

A GABANブラックペパー<パウダー>少々

A 塩 少々

 

・ ニンジン 正味100g(1本位)

・ キュウリ 正味100g(1本位)

・ 塩 小さじ1/2

B GABANブラックペパー<パウダー>少々

 

<作り方>

①【ポテトサラダを作る】

ジャガイモは皮をむき、鍋に水と一緒に入れ塩を加え煮る。

竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、小吹にする。

熱いうちにマッシャー(又はフォーク)で潰す。

冷めたらマヨネーズを加え材料Aで味を整える。

 

②【ニンジンとキュウリの塩もみ】

ニンジンとキュウリは洗って、先端を切り落とし千切りスライサーで千切りにする。

 

塩を加えもみ、しばらく置く。

きつく水気を絞って、材料Bで味を整える。

 

水気は、えいや!と

きつく絞って下さい。

 

③【形を作り盛り付ける】

全部で15個作るので、作り方①、②のを15等分づつが1個分です。

ラップの上に①を乗せ②を乗せ、茶巾絞にして丸くする。

 

お皿に盛り付けます。

一番下は、3×3で9個

 

二段目は、2×2で4個

 

最後に2個。正面と奥に乗せて出来上がり。

 

どうぞ、召し上がれ音譜

 

秋の夜空とお月見 ビックリポテトサラダ かくれんぼポテトサラダ

 

ポイントと説明>

* お月見
2022年の十五夜は9月10日。十三夜は10月8日です。
片方だけ見ると片見月。
両方、見て食べる企画?お話です。

 

* スパイスをプラスして美味しく。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中。

お気に入りサラダレシピ
お気に入りサラダレシピ  スパイスレシピ検索

ぜひ、お試しください。

作った方が、美味しく召し上がれますように音譜

 

 

イベントバナー

 

 

つづく♪

 

こんなに

\小さい世界です/

 

「お月見団子とススキ」

 

三方。ちゃんと穴開いてます。

 

◆お知らせ◆

いつもコメント、応援ありがとうございます。

とても嬉しく励みにしています。

コメントで気が付く点も多く、とても感謝しています。

コメント欄は開けておきますが、

コメントの個別のお返事を、しばらくお休みします。

レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。

ご了承ください。

皆様も体調にお気をつけてお過ごし下さいね🍀

 

 

ここまでご覧下さりありがとうございます。

それでは、またね音譜

 

 1日1ポチ下矢印フォロー応援してね♪

 フォローしてね