本日はコレ
読んで作って食べて楽しむ♪
お話&レシピ『秋の夜空とお月見』スタート。
ポテトサラダをお月見団子に見立てたレシピ。
お野菜かくれんぼ。
ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女です。
1日ポチ応援してね。励みになります。thank you💕
もうすぐ、お月見。
新しい「お話&レシピ」
創作しました。
お砂糖で作った
不思議で美味しい世界
ぜひ、お楽しみ下さい。
背景も、全て砂糖細工
(シュガーデコレーション)で作っています。
お話・イメージ・デザイン・レシピなど
全て私の創作です💖
お願い。
掲載していますレシピ&画像&お話などの無断転載禁止です。
説明書は→コチラ☆
秋の夜空とお月見
お月見団子はポテトサラダ
もうすぐお月見
お団子は
ポテトサラダ
中に何かが
かくれんぼ♪
\ パクッ /
お月様のウサギも喜ぶ
ニンジン
キュウリも入ってるね♪
作って食べてみよう♪
お月見ポテトサラダ
<材料> 3~4人分
・ ジャガイモ 正味300g
・ 塩 適量
・ マヨネーズ 大さじ4~5
A GABANブラックペパー<パウダー>少々
A 塩 少々
・ ニンジン 正味100g(1本位)
・ キュウリ 正味100g(1本位)
・ 塩 小さじ1/2
B GABANブラックペパー<パウダー>少々
<作り方>
①【ポテトサラダを作る】
ジャガイモは皮をむき、鍋に水と一緒に入れ塩を加え煮る。
竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、小吹にする。
熱いうちにマッシャー(又はフォーク)で潰す。
冷めたらマヨネーズを加え材料Aで味を整える。
②【ニンジンとキュウリの塩もみ】
ニンジンとキュウリは洗って、先端を切り落とし千切りスライサーで千切りにする。
塩を加えもみ、しばらく置く。
きつく水気を絞って、材料Bで味を整える。
水気は、えいや!と
きつく絞って下さい。
③【形を作り盛り付ける】
全部で15個作るので、作り方①、②のを15等分づつが1個分です。
ラップの上に①を乗せ②を乗せ、茶巾絞にして丸くする。
お皿に盛り付けます。
一番下は、3×3で9個
二段目は、2×2で4個
最後に2個。正面と奥に乗せて出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
秋の夜空とお月見 ビックリポテトサラダ かくれんぼポテトサラダ
<ポイントと説明>
* スパイスをプラスして美味しく。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように
◆お知らせ◆
いつもコメント、応援ありがとうございます。
とても嬉しく励みにしています。
コメントで気が付く点も多く、とても感謝しています。
コメント欄は開けておきますが、
コメントの個別のお返事を、しばらくお休みします。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください。
皆様も体調にお気をつけてお過ごし下さいね🍀
ここまでご覧下さりありがとうございます。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪