食で楽しむ魔女♪野菜たっぷり彩りレシピ帳

食で楽しむ魔女♪野菜たっぷり彩りレシピ帳

食べて健康に♪野菜たっぷり ゆる無添加お家ごはん/おやつ。
スーパーの食材で【手間10分・彩りよく・マンネリしない!】満足レシピ。
野菜タンパク質ミネラルカ等たっぷりバランスよく。
薬剤師として製薬会社・調剤薬局勤務経験/製菓•砂糖細工で癒しもお届け♡


スーパーの食材で

【手間10分・彩りよく・マンネリしない!】

満足レシピ♪

ナイフとフォーク身体を労わるお家ごはん/おやつ。ナイフとフォーク


登場する「ねずみ🐭」は砂糖細工。
魔法で動き出し台所に住み着いた食いしん坊✨

『読んで作って食べるお菓子な絵本🐭』も創作中♪

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  春にぴったり♪彩りきれいな「アスパラの混ぜご飯」

▼掲載記事はコチラ
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/224738/

シャキッと甘くて瑞々しい「アスパラガス」が主役の混ぜご飯の作り方をご紹介します。色鮮やかな混ぜご飯は見た目も華やか♪冷蔵庫にある食材を合わせて簡単に作れるアイデアぞろいです。ぜひ献立の参考にしてくださいね。と、魅力的なレシピの1つに選んで頂きました✨

 

 

皆様がご覧になって・作って・応援して

下さるお陰です。

ありがとうございます💖

これからも、よろしくお願いします♪

 

ぜひ、お試し下さいね。

美味しく召し上がれますようにナイフとフォーク

 

 

2024年4月より「フーディストノートアンバサダー」に就任しました。「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆ #フーディストノート #フーディスト

 

 

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淡路島の新たまねぎ七宝早生の料理レシピ
淡路島の新たまねぎ七宝早生の料理レシピ

JAあわじ島オンラインショップ
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この時期のならでは

甘くて瑞々しい新玉ねぎ。

頂いた淡路島たまねぎ。

立派な存在感をいかしました!

 

炊飯器に材料を全て入れて炊くだけ。

新玉ねぎの、甘さが増して

みずみずしく、とろける食感✨

 

ソーセージの旨味

コーンの甘いプチプチ感。

手軽に作れる洋風炊込みご飯♪
 

 

新玉ねぎソーセージコーン炊込みご飯

 

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【材料】3~4人分

・新玉ねぎ(淡路島の新たまねぎ「七宝早生」)1コ

・米 2合

・固形コンソメ 1コ(細かく刻む、又は顆粒小さじ2ほど)

◎ソーセージ 4本(1cm弱の輪切り)

◎コーン缶(汁気を切ったもの)50g

◎塩・コショウ 少々

・パセリ(みじん切り)適量

 

 

【作り方】

1)玉ねぎは皮をむき、6~8等分に、2/3~1/4ほど深めの切り込みを入れる(切り離さない。)

2)米は洗い、やや少なめに2合の目盛りに水を合わせ、コンソメを混ぜ、①の玉ねぎ、材料◎を入れ普通に炊飯する。

3)炊き上がったら軽くほぐし混ぜる。

 

 

<豪華に盛り付ける時>

炊き上がったら、玉ねぎだけ取り出し、ご飯をほぐし器に盛り付け、玉ねぎを置き花びらを開くように広げる。

 

 

 

 

あっという間に出来り

 

どうぞ召し上がれ♪

 

 

ポイント&メモ

※華やかな盛り付けにするため、炊き上がり新玉ねぎを取り出して飾りましたが、炊き上がりに玉ねぎを崩して、ほぐし混ぜても美味しく頂けます。

※淡路島の新たまねぎ「七宝早生」については→コチラも☆

 

食卓にいるのはケーキの飾りに作った「砂糖細工のねずみ🐭」台所に住み着いて味見担当しています。時々(最近してないけど)砂糖細工でお話作ってレシピと連動させています。

 

 

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とっても立派な

淡路島の新たまねぎ「七宝早生」

重さを量ってみたら

1コ300~330gほどありました。

 

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淡路島の新たまねぎ「七宝早生」

 

同封されていたリーフレット

 

 
保存方法

 

 

お料理を作ってアップしていきますね♪

 

作ったレシピです♪

 

 

 

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サッと作って食べたい

栄養も摂りたい時

フライパン1つで手軽なので、

よく作っているホットサンド

 

卵・ベーコン・チーズ・レタス

お好みでケチャップをプラスして

パクッとかじれば、パンはサク♪

 

洗い物は最低限。

 

簡単だけどリッチに見えるのも

良いでしょう✨

 

プチトマトも添えたら彩りよく

お野菜もさらに摂れちゃう🍅

 

短時間で作れます♪

 

ベーコン卵レタスチーズホットサンド

 

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【材料】1人分

・食パン(8枚切り)1枚

・ハーフベーコン 2枚

・卵 1コ

・スライスチーズ 1枚

・レタス 適量

・ケチャップ お好みで

 

【作り方】

1)フライパンでベーコンを両面こんがり焼き、卵を溶きほぐして流し入れ、半分に切った食パンをベーコンの上にのせる。

2)卵に火が入って固まったら、ひっくり返し、ベーコンの上にチーズを半分に折ってのせ、レタスをのせ半分に、お好みでケチャップをかけて折り返す。

 

 

あっという間に出来り

 

どうぞ召し上がれ♪

 

 

ポイント&メモ

※フライパンは21cmのものを使用しすると作りやすいです。

※食パンは8枚切りだと食べやすい厚さに出来上がります。6枚切りの時は大きくお口を開けてパク!ついて下さいね♪

※ベーコン1枚の時は半分に切って使って下さい。

ベーコンの油で卵もパンも焼くようにしていますが、お好みでバターで焼くとリッチな風味になります。

食卓にいるのはケーキの飾りに作った「砂糖細工のねずみ🐭」台所に住み着いて味見担当しています。時々(最近してないけど)砂糖細工でお話作ってレシピと連動させています。

 

 

フライパンホットサンド・レシピ

◆サクサク♪ハムチーズホットサンド

◆チーズ・ビーフ・キャベツ・とろ~り卵のホットサンドイッチ

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

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GW開けのお疲れに

モリモリ野菜が摂れる簡単に作れる♪

 

10分もかからず出来ちゃうのに

野菜の甘み

桜エビの旨味

たっぷり

塩麹で優しい味わいのスープ

 

食べるごとに、ほっと

身体にしみこみます♪

 

キャベツと玉ねぎの塩麹スープ桜えび風味

 

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【材料】3人分ほど

・春キャベツ 1/4玉(250gほど)

・新玉ねぎ 1/2コ

◎桜えび(乾燥)6g

◎塩麹 大さじ2(手作りレシピ☆

◎酒 大さじ1

◎水 600ml

 

【作り方】

1)キャベツと玉ねぎは5mm幅に切り鍋に入れる。

2)①の鍋に材料◎を加え火にかけ、煮立ったら弱~中火で5分ほどお好みの固さに煮る。

 

 

あっという間に出来り

 

どうぞ召し上がれ♪

 

 

 

ポイント&メモ

※塩麹と桜えびの旨味がたっぷり。春キャベツと新玉ねぎの甘さを引き立て、優しい味わいです。手軽な温サラダ感覚のスープ。

※塩麹は物によって塩気が違うので水分や塩麹で、お好みの濃さにして下さい。

※栄養価:桜エビはカルシウム豊富な食材です。

キャベツはビタミンC、、食物繊維、カリウム、カルシウムなどが含まれビタミンU(キャベジン)という胃の粘膜を保護したり再生をそくす成分も含まれています。

新玉ねぎは辛みが少なく、瑞々しい。新玉ねぎと玉ねぎは栄養成分の違いはありません。ミネラル、ビタミンBや葉酸など栄養が豊富で、血液をサラサラにする硫化アリルも含まれています。

食卓にいるのはケーキの飾りに作った「砂糖細工のねずみ🐭」台所に住み着いて味見担当しています。時々(最近してないけど)砂糖細工でお話作ってレシピと連動させています。

 

 

塩麹でもう一品レシピ

◆小松菜カニカマ塩麹和え

◆意外と楽しい。育てる感の塩麹レシピ

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

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#フーディストノート #フーディスト

 

 

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