食で楽しむ魔女(まり)です。
いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされてます。
お手数ですが応援の↓クリックお願いします♪
ちなみに今日のレシピも炊飯器
春分の日ということで
春らしい炊き込みご飯♪
ブロッコリー🥦
炊飯器に生のまま
ぽん!
と入れて、炊いちゃいます
春らしい色合いと
旨み風味の
桜エビ🦐
ブロッコリーでカサ増し
野菜も摂れて満足感。
健康的な簡単炊き込みご飯♪
ブロッコリー桜エビご飯
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ♪
可愛い色合い
エビの良い香り🦐
ブロッコリーが柔らかくて
ご飯に馴染んで
食べやすい🥦
いつもの量を食べても
野菜のお陰で
カロリーダウン♪
材料 2~3人分
・米 1合
◎薄口しょう油 小さじ1
◎日本酒 小さじ1
・ブロッコリー 1/2株
・桜エビ(乾燥)6g
・塩 適量
作り方
①【ブロッコリーを洗う】
ブロッコリーは、1/2株の茎の部分は切り落とし、茎は固いところをむく。
ボウルなどに水をため塩少々を入れゆすって洗い、水気を切る。
※ブロッコリーのツボミの間のヨゴレ、虫さん(まれにいるので、を追い出すため、私はボウルに水をため塩を入れて洗っています。
②【炊飯器で炊く】
炊飯器の内釜に洗った米と材料◎を入れ、1合の目盛りに水を合わせる。
その上に①の水気を切ったブロッコリーを入れ、桜エビを隙間に入れる。
ブロッコリーの上に塩1つまみをパラパラかけ、普通に炊く。
③【仕上げる】
炊き上がれば、すぐ”しゃもじ”でブロッコリーを崩しながら混ぜる。
お茶碗によそって、出来上がり♪
ブロッコリー桜エビご飯
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
桜えびご飯 ブロッコリーご飯 経済料理 野菜ご飯 カサ増し料理
残り半分のブロッコリーに♪
◆ブロッコリーのからし和え
◆ホタテと組み合わせて。簡単なご馳走スティック春巻き
◆炊飯器で作る、リゾットも美味しい!
◆ブロッコリーのスフレチーズケーキ・可笑しな野菜スイーツ
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
美味しいスイーツ詰め合わせ💖
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪