バターなし・泡立てなし。混ぜて焼くだけ。きび砂糖でコク深い『アップルケーキ/りんごケーキ』 | 食で楽しむ魔女♪野菜たっぷり彩りレシピ帳

食で楽しむ魔女♪野菜たっぷり彩りレシピ帳

食べて健康に♪野菜たっぷり ゆる無添加お家ごはん/おやつ。
スーパーの食材で【手間10分・彩りよく・マンネリしない!】満足レシピ。
野菜タンパク質ミネラルカ等たっぷりバランスよく。
薬剤師として製薬会社・調剤薬局勤務経験/製菓•砂糖細工で癒しもお届け♡

 

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

本年もよろしくお願いいたします。

 

更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪

「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

あなたもスタンプをGETしよう

 

バターを使わないので
とっても簡単♪
 
乳アレルギーの方は牛乳を豆乳で対応。
 
 

混ぜて焼くだけ

アップルケーキ/りんごケーキ

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

混ぜて焼くだけ
しっとり&ふんわり
 
きび砂糖のコク
リンゴの甘酸っぱさ🍎
甘さ控えめ
おやつ・ティータイム
朝食にするのも◎
 

 

 

材料

15cm丸形1台(4~6人分)

・卵 2個

・きび砂糖 80g

・米油(サラダ油でも)40g

◎薄力粉 100g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

・牛乳(または豆乳)大さじ1

・りんご 1個

 

作り方

1)【準備】

リンゴは皮をむき8等分のくし切りにし、薄く切り込みを入れる。

型にオーブンシートを敷く(オーブンシートをぐしゃぐしゃにして下写真のように敷く方が生地の液だれがなくオススメです。)

 

 

 

2)【生地】

ボウルに卵、砂糖、米油、ふるった粉類◎、牛乳の順で加える毎によく混ぜ滑らかな生地を作る。

 

 

 

3)【型に入れ焼く】

用意した①の型に②の生地を入れ、①のリンゴを放射状に並べる。

余熱したオーブン180度で45分ほど焼く。

オーブンから取り出しケーキクーラーので冷まし出来上がり♪

 

※焼き上がりは、竹串をさして生地がついてこなければOK。

 

 

りんごケーキ

出来上がり

 

どうぞ、召し上がれ♪

 

 

 

りんごレシピ♪

◆セロリとリンゴのサラダ

◆リンゴのフレンチトースト

◆アップルパンケーキ

◆りんご🍎とティーバックで♪即席アップルコンポートティー

 

 

おまけ✨七草粥

 
 
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪